Omas Kartoffelgratin mit Pfifferlingen

Zutaten

Portionen

  • 2 Kilogramm Kartoffel (fest kochend, klein)
  • 0,25 Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 800 Milliliter Sahne
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 1 Bund Thymian (gehackt)
  • 1 EL Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 300 Gramm Pfifferlinge
  • Butter
  • 200 Emmentaler (gerieben)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

13 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Sahne und Brühe mit Thymian, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Inzwischen die Pfifferlinge in etwas Butter andünsten ind mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze unter die Kartoffelmischung heben, dann den Käse unterrühren.
  4. Alles in eine gebutterte Auflaufform füllen und etwa 25 Minuten goldgelb gratinieren.

Tipp!

Verwenden Sie eine möglichst große, eher flache Auflaufform, so wird die leckere gratinierte Fläche größer. Statt frischer kann man auch getrocknete Pilze verwenden. Die Pilze in diesem Fall zusammen mit den Kartoffeln in der Sahne kochen. Durch die Hühnerbrühe erhält das Gericht einen volleren Geschmack. Sehr lecker auch: den Emmentaler durch zerbröckelten Ziegenkäse ersetzen.

Mehr Rezepte für Kartoffelgratin gibt es hier.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Omas Kartoffelgratin mit Pfifferlingen

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden