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Orangen-Baumkuchen-Torte

Orangen-Baumkuchen-Torte
Foto: Thomas Neckermann
Eigentlich eher Ereignis als Backwerk, verlangt diese Orangen-Baumkuchen-Torte etwas Zeit und Muße - und belohnt mit wirklich sagenhaftem Geschmack.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Für das Marzipan:

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

Gramm Gramm Puderzucker

Puderzucker (zum Ausrollen)

Für den Teig:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker

Ei

Bio-Orange

Gramm Gramm Mandel (geschält, gemahlen)

Gramm Gramm Mehl

Prise Prisen Salz

Für die Füllung und die Deko:

Gramm Gramm Orangenmarmelade (mit möglichst wenig Schalenstückchen - Extra Orange; z. B. von Schwartau)

EL EL Orangenlikör (eventuell)

Gramm Gramm weiße Kuvertüre

Scheibe Scheiben kandierte Orange


Zubereitung

  1. Für das Marzipan:

  2. Marzipan und Puderzucker verkneten, halbieren und zu 2 Platten (à Ø 24 cm) ausrollen. Für den Teig Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb dazugeben. Orange abspülen, die Schale abreiben und unterrühren. Mandeln und Mehl unter den Teig rühren. Eiweiß und Salz steif schlagen und in 2 Portionen mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  3. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 EL Teig darin verstreichen, unterm Grill ca. 3 Minuten goldbraun grillen. Wieder 3 EL Teig als kleine Kleckse auf dem gebackenen Teig verteilen, vorsichtig verstreichen und goldbraun grillen.
  4. Für die Füllung und die Deko:

  5. Marmelade eventuell durch ein Sieb streichen und kurz aufkochen. Likör unterrühren. Nach 2-3 fertig gebackenen Teigschichten etwa 2 EL Marmelade auf dem heißen Teig verstreichen und eine Marzipanplatte darauflegen. Wie beschrieben wieder 2-3 Schichten Teig grillen, nochmals mit Marmelade bestreichen und der zweiten Marzipanplatte belegen. Restlichen Teig wie oben beschrieben in dünnen Schichten backen. Aus der Form lösen und rundherum mit der restlichen heißen Marmelade bestreichen. Über Nacht trocknen lassen.
  6. Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und über den Baumkuchen geben. Mit Orangenscheiben dekorieren.
Tipp Der Baumkuchen hält sich gut verpackt etwa 1 Woche.
Baumkuchen ist sehr gehaltvoll, darum nur ganz schmale Stücke schneiden. Den Kuchen vor dem Anschneiden am besten 1-2 Tage durchziehen lassen, dann schmeckt er am besten.
Statt mit kandierten Orangen den Kuchen mit kleinen Dekor-Geleefrüchten Zitrone & Orange verzieren.

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