Orangen-Baumkuchen-Torte

Zutaten

Stück

Für das Marzipan:

  • 350 Gramm Marzipanrohmasse
  • 50 Gramm Puderzucker
  • Puderzucker (zum Ausrollen)

Für den Teig:

  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Orange
  • 100 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung und die Deko:

  • 250 Gramm Orangenmarmelade (mit möglichst wenig Schalenstückchen - Extra Orange; z. B. von Schwartau)
  • 3,5 EL Orangenlikör (eventuell)
  • 250 Gramm weiße Kuvertüre
  • 8 Scheiben kandierte Orange
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Zubereitung

Für das Marzipan:

  1. Marzipan und Puderzucker verkneten, halbieren und zu 2 Platten (à Ø 24 cm) ausrollen. Für den Teig Butter und Zucker cremig schlagen. Eier trennen. Eigelb dazugeben. Orange abspülen, die Schale abreiben und unterrühren. Mandeln und Mehl unter den Teig rühren. Eiweiß und Salz steif schlagen und in 2 Portionen mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
  2. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 EL Teig darin verstreichen, unterm Grill ca. 3 Minuten goldbraun grillen. Wieder 3 EL Teig als kleine Kleckse auf dem gebackenen Teig verteilen, vorsichtig verstreichen und goldbraun grillen.

Für die Füllung und die Deko:

  1. Marmelade eventuell durch ein Sieb streichen und kurz aufkochen. Likör unterrühren. Nach 2-3 fertig gebackenen Teigschichten etwa 2 EL Marmelade auf dem heißen Teig verstreichen und eine Marzipanplatte darauflegen. Wie beschrieben wieder 2-3 Schichten Teig grillen, nochmals mit Marmelade bestreichen und der zweiten Marzipanplatte belegen. Restlichen Teig wie oben beschrieben in dünnen Schichten backen. Aus der Form lösen und rundherum mit der restlichen heißen Marmelade bestreichen. Über Nacht trocknen lassen.
  2. Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und über den Baumkuchen geben. Mit Orangenscheiben dekorieren.

Tipp!

Der Baumkuchen hält sich gut verpackt etwa 1 Woche.

Baumkuchen ist sehr gehaltvoll, darum nur ganz schmale Stücke schneiden. Den Kuchen vor dem Anschneiden am besten 1-2 Tage durchziehen lassen, dann schmeckt er am besten.

Statt mit kandierten Orangen den Kuchen mit kleinen Dekor-Geleefrüchten Zitrone & Orange (z. B. von Dr. Oetker) verzieren.

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