Orangen-Doppeldecker

Zutaten

Stück

Teig:

  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Bio-Orange
  • 150 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)

Füllung:

  • 65 Gramm Orangenmarmelade (nicht die bittere Marmelade)
  • 100 Gramm helle Schokocreme (z.B. von Lauenstein; Nougat-Pistazie)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Butter, Orangenschale, Mehl, Zucker, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen und etwa 50 kleine Teigtaler (Ø 4 cm) daraus ausstechen. Die Taler auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwa 8–10 Minuten backen. Die Plätzchen vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  1. Inzwischen Orangenmarmelade und Schokocreme gut verrühren und auf die Hälfte der kalten Plätzchen streichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen und leicht andrücken. Die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.

Die Orangen-Doppeldecker bereiten wir aus Mürbeteig zu. Der ist nämlich herrlich vielseitig. Hier gibt es noch mehr leckere Rezepte für Mürbeteigplätzchen und weitere Ideen für Orangenplätzchen.

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