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Orangen-Graved-Lachs mit Dill-Scones

Orangen-Graved-Lachs mit Dill-Scones
Foto: Janne Peters
Durchfahrt verboten - unbedingt erst probieren! Selbst gebeizter Lachs und selbst gebackene Scones ergeben einen köstlichen Snack für zwischendurch.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gramm Gramm Lachsfilet

Orange

EL EL Zucker

Gramm Gramm Salz

TL TL Pfeffer

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Salz

Gramm Gramm Butter

Ei

Bund Bund Dill

Gramm Gramm saure Sahne

EL EL Orangenmarmelade


Zubereitung

  1. Den Fisch abspülen und trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten in eine passende Form legen. Die Orange gründlich waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Orangenschale, Zucker, Salz und Pfeffer auf den Fisch geben, mit Klarsichtfolie abdecken.
  2. Den Fisch in der Form möglichst stark pressen, z. B. mit einem Brettchen und einer Konservendose darauf. Den Fisch im Kühlschrank gepresst mindestens 36 (max. 50) Stunden marinieren, dabei alle zwölf Stunden den Fisch mit dem sich bildenden Sud beträufeln. Den fertig gebeizten Lachs dann aus der Marinade nehmen und abtupfen, gut verpackt, hält er sich einige Tage im Kühlschrank. Zum Servieren die Haut entfernen und den Fisch in schmale Streifen schneiden.
  3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Mehl zu Krümeln verarbeiten. Das Ei leicht verschlagen, Dill waschen und fein hacken. Ei und Dill zum Mehl geben, unterrühren, dann 50 g saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen (ø 5 cm) und in 4-6 Stücke schneiden.
  4. Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen. Schmant mit Orangenmarmelade und Salz abschmecken, Scones halbieren, je etwas Schmand, Dill und ein Stück Lachs daraufsetzen und servieren.
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