Orangen-Hafer-Kekse

Zutaten

Stück

  • 350 Gramm Haferflocken (kernig)
  • 100 Gramm Kokosraspeln
  • 75 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 75 Gramm Sesam
  • 100 Gramm Erdmandelflocken (Reformhaus; oder gemahlene Mandeln)
  • 150 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 175 Gramm brauner Zucker
  • 1 TL Meersalz (fein)
  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Orangenmarmelade (mild, z. B. von Chivers)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 70 Milliliter Milch
  • 4 Orangen (kandiert, in Scheiben)
  • Fett (für das Backblech)
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Zubereitung

  1. Haferflocken, Kokosraspel, Sonnenblumenkerne und Sesam mischen und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Erdmandelflocken oder gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Zucker, Salz und die vorbereitete geröstete Mischung vermengen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Butter und Marmelade zusammen schmelzen lassen. Die Mischung vom Herd nehmen und das Backpulver einrühren. Buttermischung und Milch nach und nach zu den Flocken geben und dabei mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ein Backblech fetten, die Streusel darauf verteilen und mit den Händen flach zu einem Boden zusammendrücken.
  3. Kandierte Orangenscheiben in feine Spalten schneiden und auf dem Flockenteig verteilen. Auf der unteren Schiene im Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen.
  4. Herausnehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann in etwa 2 x 6 cm große Rechtecke schneiden und ganz abkühlen lassen.

Tipp!

Hält sich etwa 2 Wochen.

Die Haferkekse am besten 1 Woche in einer gut verschlossenen Dose durchziehen lassen.

Erdmandelflocken sind auch unter dem namen Chufas bekannt. Sie schmecken auch super im Müsli.

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