Orangen-Lavendel-Konfekt

Ähnlich lecker
KonfektLavendelOrangeFingerfood
Zutaten
für Stück
Teig
  • 40 Gramm kandierte Orange
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 350 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 gestrichener TL getrocknete Lavendelblüte (z.B. von Fuchs)
  • Puderzucker (für den Ausstecher)
  • 2 TL Gummi-Arabicum-Pulver (aus der Apotheke / siehe auch Info)
Deko
  • 30 Gramm kandierte Orange
  • 20 Stück Mandeln (geschält, ganz)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft
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Zubereitung
  1. Dür den Teig die kandierte Orange und 50 g Puderzucker zusammen im Blitzhacker fein zerkleinern. Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Die Orangen-Zucker-Mischung und die Hälfte des Marzipans mit den Händen schnell zu einem glatten Marzipanteig verkneten.
  2. Das Orangenmarzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder in einem Gefrierbeutel etwa 3–4 mm dick ausrollen.
  3. Den restlichen Puderzucker und die Lavendelblüten ebenfalls im Blitzhacker fein zerkleinern und mit dem restlichen Marzipan wie oben beschrieben verkneten. Lavendelmarzipan in gleicher Größe wie oben beschrieben ausrollen.
  4. Beide Marzipanplatten aufeinanderlegen und leicht andrücken. Mit einem Tropfenform-Ausstecher (4,5 cm Länge) etwa 40 Tropfen ausstechen. Dabei den Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht an der Form kleben bleibt.
  5. EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, das Arabicum-Pulver darin unter Rühren ganz auflösen und etwas abkühlen lassen. Die Marzipantropfen rundherum mit der Arabicumlösung mit einem Pinsel einstreichen, auf einem Kuchen- gitter einen Tag trocknen lassen.
  6. Für die Deko die kandierte Orange in feine Streifen schneiden. Mandeln halbieren. Puderzucker und den Orangensaft zu einem glatten Zuckerguss verrühren.
  7. Tropfen auf der Oberseite dünn mit Guss bestreichen. Mit kandierter Orange und Mandelhälften verzieren und den Guss trocknen lassen.
Tipp!

Gummi Arabicum ist ein natürliches Lebensmittel, das aus dem Saft einer tropischen Akazienbaumart gewonnen wird. Es sorgt z. B. dafür, dass Marzipan-Konfekt länger saftig und haltbar bleibt und wird auch in der Lebensmittelindustrie oft eingesetzt.

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