Orangen-Streusel-Kuchen

Zitrusfrisch, marzipanig: Zwei Eigenschaften, die dem Klassiker wirklich hervorragend stehen. Ach ja, und ganz einfach zu machen ist er auch.

Zutaten

Stück

STREUSEL

  • 100 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Zucker
  • Salz
  • 40 Gramm Butter
  • 20 Milliliter Olivenöl
  • 4 Orangen

TEIG

  • 60 Gramm Marzipanrohmasse
  • 370 Gramm Butter (weich)
  • 280 Gramm Zucker
  • 0,5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 6 Bio-Eier
  • 300 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 Gramm Haselnüsse
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Zubereitung

FÜR DIE STREUSEL

  1. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in kleinen Stücken und Olivenöl in einer Schüssel zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orangen in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.

FÜR DEN TEIG

  1. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln. Marzipan, Butter, Zucker, Kardamom und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 5–6 Minuten hell und cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils etwa 1⁄2 Minute gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und die Haselnüsse mischen und nur kurz unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  2. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  3. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Mit den Orangenscheiben belegen, Streusel darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
  4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2019 erschienen.

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