Orangen-Walnuss-Bulgur mit Tafelspitz

Wer zu wenig Schlaf bekommen hat, sollte sich ein Abendessen mit viel Tryptophan gönnen, das in Fleisch vorkommt.  Wir kombinieren noch Kohlenhydrate aus Bulgur und Orange dazu.

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TafelspitzRindfleisch
Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 Gramm Bulgur
  • 150 Milliliter Orangensaft
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Baharat (arab. Gewürzmischung; ersatzweise Zimt und Kreuzkümmel)
  • 2 Orangen
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 50 Gramm Walnüsse
  • 300 Gramm Kalbstafelspitz
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Pfeffer (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt
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Zubereitung
  1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Bulgur darin glasig anbraten. Orangensaft und 250 ml Brühe zugeben, Sternanis und Baharat zugeben und alles im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten garen, evtl. mehr Brühe angießen.
  2. Inzwischen die Orangen schälen und die Orangenfilets aus den Häuten lösen. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Wenn der Bulgur gar ist, Orangenfilets, Lauchzwiebeln und Nüsse unterheben. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und im restlichen Öl von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Salz, Pfeffer und Zimt mischen und das Fleisch damit würzen. Den Bulgur dazu servieren.
Tipp!


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