Orangensalat

Für diesen Orangensalat benötigt man Blattsalate und ein Kilo Orangen – noch mehr Vitamine passen nicht auf einen Teller.

Ähnlich lecker
OrangensalatOrangeSalat
Zutaten
für Portionen
Salat
  • 1 Kilogramm Orange
  • 1 rote Zwiebel (groß)
  • 100 Gramm schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 Endiviensalat (klein, oder ca. 150 g Pflücksalat)
  • 1 Baguettebrötchen
  • 50 Gramm Lardo (italienischer fetter weißer Kräuterspeck, dünn geschnitten)
Soße
  • 2 TL Senf (süß)
  • 5 EL Orangensaft (frisch gepresst)
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,5 TL rosa Pfefferkörner (zerdrückt)
  • Meersalz
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Für den Salat:
  1. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orangen mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und auf eine große Platte legen. Den Orangensaft dabei auffangen.
  2. Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Oliven in Scheiben schneiden oder grob hacken. Salat putzen, abspülen und trocken schleudern. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Salat und Zwiebeln auf den Orangenscheiben anrichten und mit den Oliven bestreuen.
  3. Das Brötchen in 12 Scheiben schneiden und mit Lardoscheiben belegen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im heißen Backofen auf höchster Stufe kurz übergrillen. Dabei aufpassen:
  4. Brot und Speck verbrennen sehr schnell.
Für die Soße:
  1. Aus Senf, Orangensaft, Olivenöl, Pfefferbeeren und Salz eine Vinaigrette rühren und kurz vorm Servieren über den Salat träufeln. Die gerösteten Baguettescheiben dazu servieren.
Tipp!

Wenn ihr Lardo im Stück kauft, am besten vor dem Schneiden in den Tiefkühler legen. Gleiches gilt fürs Brötchen. Beides lässt sich so dünner schneiden. Vegetarisch wird's, wenn das Baguette statt mit Lardo mit Parmesan überbacken wird.

Mallorca-Rezepte mit Orangen und Oliven

Weitere Rezepte
Mediterrane RezepteMediterrane VorspeisenSpanische RezepteSpanische Vorspeisen

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!