Orecchiette mit roter Bete in Meerrettich-Sahne

Zutaten

Portionen

  • 6 Rote Bete
  • 1 Saftorange
  • 3 EL Öl
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 350 Gramm Nudeln (z. B. Orecchiette)
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 1 Stück Meerrettich (frisch)
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • 150 Milliliter Gemüsebrühe
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Zubereitung

  1. Rote Bete schälen. Zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Orange auspressen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zerstoßenen Kreuzkümmel und Koriander darin anbraten, bis es duftet. Rote Bete zugeben und anbraten. Orangensaft zugießen und die rote Bete unter Rühren bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Warm halten.
  2. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Schnittlauch (etwas zum Garnieren beiseite legen) und Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Meerrettich schälen und fein reiben. Kräuter, Meerrettich, Crème fraîche und heiße Gemüsebrühe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Die Nudeln tropfnass mit der Kräuter-Crème fraîche vermengen. Eventuell noch etwas Nudelwasser zugeben und alles nochmals abschmecken. Rote Bete zu den Nudeln servieren und mit Schnittlauchhalmen garnieren.

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