Orientalische Dips in 3 Farben

Einer mit Joghurt, einer mit Zucchini, der rote kommt scharf mit Paprika und Nüssen auf den Tisch – zusammen sind sie eine tolle Vorspeise zu all unseren orientalischen Gerichten.

Zutaten

Portionen

Joghurt-Dip

  • 0,5 Fladenbrote (Dürüm-Fladen; 50g; türk. Lebensmittelhandel, sh. Info)
  • 50 Gramm Kichererbsen (abgetropft aus der Dose)
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 450 Gramm Vollmilchjoghurt (oder Sahnejoghurt)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz

Muhammara-Dip (Syrischer Paprika-Nuss-Aufstrich)

  • 2 rote Paprikas
  • 1 Knoblauchzehe (klein)
  • 80 Gramm Walnüsse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1,5 TL Harissa (scharfe Würzpaste)
  • Chiliflocken (evtl. zum Bestreuen)

Zucchini-Dip

  • 350 Gramm Zucchini
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 getrocknete Minze
  • 50 Gramm Vollmilchjoghurt
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

11 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Joghurt-Dip

  1. Fladen in etwa 1,5 cm große Stücke reißen und in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun anrösten. Kichererbsen in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel in einer Pfanne anrösten, dann in einem Mörser fein zerstoßen.
  2. Joghurt, Öl, Fladenstücke, Kichererbsen, Kreuzkümmel und Salz verrühren, abschmecken und in einer Schüssel anrichten. Eventuell mit etwas Kreuzkümmel bestreuen.

Für den Muhammara-Dip

  1. Paprika putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. 2 EL Öl in die heiße Pfanne geben und Paprikastücke und Knoblauch darin etwa 10 Minuten braten.
  2. Paprika, Knoblauch, Walnüsse, restliches Olivenöl, Honig, Harissa und Salz mit dem Stabmixer fein pürieren.
  3. Dip abschmecken, in eine Schüssel füllen und eventuell mit Chiliflocken bestreuen.

Für den Zucchini-Dip

  1. Zucchini putzen, abspülen, auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Mit Salz mischen und in einem Sieb etwa 20 Minuten abtropfen lassen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Zucchini, Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft, Minze, Joghurt, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Dip abschmecken, in einer Schüssel anrichten.

Tipp!

Die dünnen Dürüm-Fladen stammen aus der türkischen Küche und ähneln Wrap- und Tortilla-Fladen. Die beiden sind auch eine gute Alternative, wenn ihr keine Dürüm bekommt. Oder ihr backt einfach unser Blitz-Fladenbrot selbst.

Hier gibt es noch mehr Vorspeisen-Rezepte.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!