Orientalischer Grünkohl mit Ras el-Hanout

Heute gibt es Grünkohl, der mit Ras el-Hanout so richtig orientalisch daher kommt. Das ist doch die optimale Beilage für das Festessen!

Zutaten

Portionen

  • 1 Kilogramm Grünkohl
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Ras el-Hanout
  • 4 EL getrocknete Berberitze (oder getrocknete Cranberrys)
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke
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Zubereitung

  1. Kohl putzen, die dicken Blattrippen entfernen. Kohl gut abspülen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Kohl mit den Händen gut ausdrücken, dann grob hacken.
  2. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin farblos andünsten. Grünkohl zufügen, mit Salz und Ras el-Hanout würzen. Berberitzen zufügen und die Brühe dazugießen. Mit Deckel etwa 30 Minuten schmoren lassen.
  3. Stärke und etwas kaltes Wasser verrühren, unter Rühren zum Kohl gießen. Abschmecken, servieren.

Tipp!

Den Grünkohl schon am Vortag kochen.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2018 erschienen.

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