Ossobucco- Geschmorte Kalbshaxe

Zutaten

Portionen

Ossobucco:

  • 1 Kalbshaxe (etwa 1,5 kg; vom Fleischer in Scheiben schneiden lassen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 500 Milliliter Weißwein (oder Brühe und 1 TL Zitronensaft)
  • 2 Zwiebeln
  • 250 Gramm Karotte
  • 0,5 Staudensellerie
  • 300 Gramm Tomate

Gremolata:

  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 Sardellenfilets
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Zubereitung

  1. Fleischscheiben abspülen und trocken tupfen. Die Hautränder einschneiden, damit die Scheiben sich beim Braten nicht wölben. Die Scheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In einem Schmortopf im heißen Öl-Butter-Gemisch von beiden Seiten braun anbraten. Wein zugeben und im geschlossenen Topf 1 Stunde schmoren. Zwiebeln abziehen und vierteln. Möhren und Staudensellerie putzen und würfeln. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und halbieren. Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie und Tomaten zum Fleisch geben und 1 Stunde weiterschmoren. Inzwischen für die Gremolata:
  2. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen oder schälen und die Schale in feine Würfel schneiden. Zerdrückten Knoblauch, gehackte Petersilie, fein gehackte Sardellen und Zitronenschale vermischen. Den Schmorsud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gremolata kurz vorm Servieren auf das Ossobucco streuen.

Tipp!

Dazu: "Risotto alla milanese".

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