Ossobuco mit Sardellen-Gremolata

Zutaten

Portionen

  • 4 Scheiben Kalbshaxe (à 250-300 g)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Mehl
  • 50 Gramm Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 2 Karotten
  • 500 Gramm Tomate (oder 1 Paket Tomatenstückchen, 500 g)
  • 200 Milliliter Weißwein (oder Brühe)
  • Gramm Salz

Gremolata - Petersilienmischung zum Bestreuen

  • 3 Sardellenfilets
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
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Zubereitung

  1. Fleisch kalt abspülen und trockentupfen. Mit Pfeffer würzen und leicht mit Mehl bestäuben. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Fleischscheiben darin portionsweise von beiden Seiten braun anbraten.
  2. Inzwischen Zwiebel abziehen und würfeln. Sellerie und Möhren schälen und würfeln.Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten entkernen und klein schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben und andünsten. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 im geschlossenen Schmortopf 40 Minuten schmoren. Weißwein zugießen und weitere 40 Minuten schmoren.
  3. Inzwischen für die Gremolata die Sardellenfilets abspülen und hacken. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Dünn abschälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Petersilie abspülen und trocken tupfen. Petersillenblättchen und abgezogene Knoblauchzehen fein hacken. Sardellen, Zitronenschale, Petersilie und Knoblauch mischen. Das Fleisch noch weitere 10 Minuten im offenen Topf schmoren. Das Ossobuco mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vorm Servieren mit der Gremolata bestreuen.

Tipp!

Dazu: Ciabatta oder Risotto.Ossobuco kann gut am Vortag zubereitet und dann aufgewärmt werden. Die Gremolata kommt immer frisch darüber.

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