Pandorato (Pikantes Brot aus der Pfanne (Latium))

Zutaten

Portionen

  • 50 Gramm Schinken (roh, in dünnen Scheiben)
  • 150 Gramm Mozzarella
  • 12 Blätter Basilikum
  • 6 Sardellenfilets (eingelegt)
  • 400 Gramm Kastenbrot (vom Vortag, alternativ Toastbrot)
  • 250 Milliliter Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Öl (zum Braten, ich nehme Olivenöl)
  • Salz
  • Pfeffer ( aus der Mühle)
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Zubereitung

  1. Kastenbrot entrinden. Im Abstand von 1 cm einschneiden, dabei den ersten Schnitt nur bis knapp vor den unteren Rand führen, beim zweiten Schnitt die Brotscheibe abtrennen. Auf diese Weise ergeben sich 6 zusammenhängende Doppelscheiben.
  2. Mozzarella in 6 Scheiben schneiden. In jedes Brot eine Käsescheibe legen. Die Hälfte des Brotes zusätzlich mit 1-2 Schinkenscheiben füllen. 6 Sardellenfilets abspülen, mit Küchenkrepp abtrocknen. In die Brote ohne Schinken verteilen.
  3. Gefüllte Brote fest zusammendrücken und in 1/8 l Milch wenden. Rundum mit 2 EL Mehl bestäuben und auf eine tiefe Platte legen. In einem Teller 2 Eier kräftig verquirlen, salzen und pfeffern. Eierschaum über die Brote gießen, 15 Min. durchziehen lassen. Brote einmal wenden.
  4. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen. Brote bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Diagonal halbieren, jeweils 2 verschiedene Hälften zusammen anrichten und mit Basilikumblättchen garnieren.

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