VG-Wort Pixel

Pasta Bolognese

Pasta Bolognese
Foto: Thomas Neckermann
Vond der Bolognese kann man am besten gleich etwas mehr machen und die Reste dann einfrieren – so hat man immer eine leckere Soße auf Vorrat.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich

Pro Portion

Energie: 770 kcal, Kohlenhydrate: 72 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gemüsezwiebel

Knoblauchzehe

Karotten

Stange Stangen Staudensellerie

Gramm Gramm Schinkenspeck (ohne Schwarte)

EL EL Butterschmalz

Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt; am besten Bio)

EL EL Tomatenmark

TL TL Oregano (gerebelt)

Lorbeerblatt

TL TL Cayennepfeffer

Milliliter Milliliter Rotwein (trocken)

kleine Dose kleine Dosen Tomaten (geschält; 425 g Einwaage)

Milliliter Milliliter Tomatensaft

TL TL Ajvar (Paprikapaste; evtl.)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker

Gramm Gramm Nudeln (z.B. Tagliatelle)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und fein würfeln. Schinkenspeck ebenfalls fein würfeln.
  2. EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und das Gemüse beiseite stellen.
  3. Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Das Hack darin bei starker Hitze krümelig und braun anbraten.
  4. Tomatenmark unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Gebratenes Gemüse, Schinkenspeck, gerebelten Oregano und Lorbeer dazugeben, mit Cayennepfeffer würzen. Rotwein dazugießen, bei starker Hitze etwa 3 Minuten einkochen lassen.
  5. Die Dosentomaten mit der Flüssigkeit und den Tomatensaft dazugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze mit Deckel etwa 2 Stunden kochen lassen. Nach etwa 1 Stunde den Deckel abnehmen und die Soße einkochen lassen.
  6. Die Bolognese gelegentlich umrühren und je nach Bedarf noch etwas Tomatensaft dazugießen. Evtl. Ajvar einrühren und die Bolognese mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
  7. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen und zusammen mit der Bolognese servieren.
Tipp Dazu: frisch gehobelter Parmesan-Käse
Wer's eilig hat, kann die Soße auch etwa nur 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
Hier findet ihr unsere Anleitung für die perfekte Bolognese.