Pasta mit Fenchel und Pistazienstaub

Wir holen das sizilianische Flair in die Küche: Die Pasta mit Fenchel und Pistazienstaub ist einfach und raffiniert zugleich, dafür sorgen auch Sultaninen.

Ähnlich lecker
PastaVegane RezepteNudelnHauptgerichte
Zutaten
für Portionen
  • 1 Gemüsezwiebel (etwa 400 g)
  • 500 Gramm Fenchelknolle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 Milliliter Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 20 Gramm Pinienkerne
  • 1 Pfefferschote (rot, Peperoni)
  • 40 Gramm Sultaninen
  • 400 Gramm Nudeln (z.B. Bavette oder Spaghetti)
  • 1 Scheibe Ciabatta (oder Baguette)
  • 20 Gramm Pistazien
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Die Gemüsezwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Fenchelknollen putzen, dabei das Grün aufbewahren. Fenchel und Fenchelgrün abspülen, dann die Knollen in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Fenchelwürfel und den Knoblauch dazugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen.
  3. Inzwischen Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen zupfen. Petersilienblätter fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldgelb sind, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Die Pfefferschote putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Petersilie, Pinienkerne, Pfefferschote und Sultaninen zu den Zwiebeln in den Topf geben und etwa weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze ohne Deckel köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Ciabatta oder Baguette mit den Händen in kleinere Stücke zupfen. Brotstückchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Pistazienkerne in einem Blitzhacker sehr fein mahlen.
  6. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und dabei etwa 50 ml Kochwasser aufheben. Abgetropfte Nudeln und das aufgefangene Kochwasser zurück in den heißen Topf geben.
  7. Die Fenchelmischung zu den Nudeln in den Topf geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta anrichten und mit den knusprigen Brotbröseln, Pistazien und dem zurückgelegten Fenchelgrün bestreut servieren.
Tipp!


Warenkunde

Auf Sizilien wird oft mit wild wachsenden Kräutern und Gemüsen gekocht, z. B. Borretsch, Mangold, Spargel. Oder wie in diesem Pasta-Rezept mit Fenchel. Viele pikante Speisen werden mit Pinienkernen, Pistazien und Mandeln verfeinert.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2019 erschienen.

Weitere Rezepte
Pasta RezepteItalienische RezepteGemüse RezepteItalienische Hauptspeisen

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!