Pastinakensuppe mit Brioche-Croutons

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Zutaten
für Portionen
Suppe:
  • 1 Zwiebel
  • 500 Gramm Pastinake
  • 1 EL Öl
  • 800 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 200 Milliliter Milch
  • 3 TL Tafelmeerettich (aus dem Glas)
  • 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
  • Milliliter Salz
  • Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Croutons:
  • 200 Gramm Brioche (oder Milchbrötchen)
  • 4 Stängel Thymian
  • 2 EL Olivenöl
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Zubereitung
Für die Suppe:
  1. Zwiebel abziehen und würfeln. Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Pastinaken im Öl andünsten, Brühe zugießen und im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen. Das Gemüse mit dem Stabmixer pürieren. Sahne, Milch und Merrettich unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Croutons:
  1. Rinde vom Brioche abschneiden, den Rest würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hinzugeben und rundherum knusprig braten. Thymianblätter dazugeben und kurz mitbraten. Brioche-Croutons mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Suppe nochmals kurz erwärmen und mit den Croutons bestreuen.
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