Penne all’arrabbiata

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Zutaten
für Portionen
  • 120 Gramm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chili
  • 500 Gramm Tomate (kleine und reife; oder Dosentomaten)
  • 40 Gramm Parmesan (Parmigiano Reggiano)
  • 3 Stängel Petersilie (glatt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz
  • 350 Gramm Penne lisce (Röhrennudeln; z. B. von De Cecco)
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Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln grob und Knoblauch fein würfeln. Chilischote aufschneiden, entkernen, abspülen und fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
  2. Tomaten abspülen, vierteln, Stielansatz entfernen und die Kerne herausschneiden. Kerne fein hacken und beiseite stellen. Das Tomatenfruchtfleisch würfeln. Den Käse fein reiben. Petersilie abspülen, trocken schleudern und die Blätter hacken.
  3. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 2 EL Olivenöl und die Zwiebeln hineingeben und langsam in 6-8 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch und Chili unterrühren. Gehackte Tomatenkerne und die Hälfte der Tomatenwürfel dazugeben und alles aufkochen lassen.
  4. Nudelwasser aufkochen, Meersalz und Penne zufügen, aufkochen lassen und weitere 4 Minuten kochen. Eine Tasse Nudelwasser abnehmen und beiseite stellen, die Penne abgießen.
  5. Die Nudeln tropfnass in die Pfanne geben und weitere 3-4 Minuten in dem Tomatensugo garen. Wenn die Nudeln dabei zu trocken werden, das Nudelwasser aus der Tasse dazugießen. Restliche Tomatenwürfel, restliches Olivenöl, Petersilie und etwa 2-3 EL Parmesan unter die Penne rühren und anrichten. Den restlichen Käse extra dazureichen.
Tipp!

Wer’s mit Fleisch möchte: Penne all‘arrabbiata schmecken auch z. B. mit Würfeln von geräucherter Schweinebacke oder luftgetrocknetem Pancetta.

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