Penne in Pilzsahne mit Pancetta

Zutaten

Portionen

  • 2 Schalotten
  • 5 Gramm Pfifferlinge (getrocknet; oder Mischpilze)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 20 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 250 Gramm Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 300 Gramm Pfifferlinge (frisch)
  • 200 Gramm Pancetta (italienischer Schweinespeck; im Stück)
  • 1 Bund Kerbel
  • 400 Gramm Nudeln (z. B. Penne rigate)
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Zubereitung

  1. Schalotten schälen und würfeln. Getrocknete Pilze im Blitzhacker fein zermahlen. 1 EL Butterschmalz in einem Topf zerlassen, Schalotten darin glasig dünsten, Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz andünsten. Pilzpulver, Sahne und Fond dazugeben. Unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Pfifferlinge putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Pancetta würfeln. Kerbel abspülen, trocknen und die Zweige abzupfen.
  3. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, im Sieb abtropfen lassen. Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Pancetta darin 4-5 Minuten bei starker Hitze braten. Pilze dazugeben und 2-3 Minuten braten, mit Pfeffer würzen.
  4. Penne, Soße und Pilze anrichten, mit Kerbel bestreuen und servieren.

Tipp!


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