Penne mit Fenchel

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Zutaten
für Portionen
  • 80 Gramm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 Gramm Fenchelknolle
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 Dose Tomate (stückig, 400 g)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 TL Zucker
  • 400 Gramm Penne
  • 3 Salsiccia (italienisch, oder grobe Bratwurst; 300 g)
  • 40 Gramm Parmesan (frisch gerieben; z. B. Grana Padano)
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Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Fenchel putzen, das Grün aufheben. Fenchel halbieren und den Strunk entfernen. Fenchel in feine Streifen schneiden.
  2. EL Öl erhitzen. Fenchelsaat kurz darin andünsten. Zwiebeln, Knoblauch und Fenchelstreifen dazugeben und 5 Minuten farblos dünsten. Die Tomaten zufügen, die Dose mit 100 ml Wasser ausspülen und dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen, 10 Minuten mit halb geöffnetem Deckel einkochen lassen.
  3. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Würste mehrfach einstechen, 10 Minuten braten und dabei hin und wieder wenden.
  4. Nudeln abgießen und tropfnass zu dem Tomatensugo geben. Die gebratenen Würste in Scheiben schneiden und mit den Nudeln mischen. Mit gehacktem Fenchelgrün und Käse bestreut servieren.
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