Penne mit Kürbis-Pilz-Bolognese

Die klassische Bolognese kennen wir alle, aber habt ihr schon eine vegetarische Kürbis-Pilz-Bolognese gegessen? Das steht dem Klassiker in nichts nach!

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Kräuterseitling
  • 300 Gramm Hokkaido
  • 80 Gramm Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 Milliliter Gemüsefond
  • 100 Milliliter Tomatensaft
  • 200 Gramm Strauchtomate (sehr kleine, oder Kirschtomaten)
  • 250 Gramm Nudeln (kurze, z.B. Penne)
  • 50 Gramm Parmesan
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
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Zubereitung
  1. Pilze putzen, im Blitzhacker grob zerkleinern. Kürbis putzen, Kerne entfernen, Kürbis fein würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Alles in einem Topf im Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren, mit Fond und Tomatensaft auffüllen. Tomaten abspülen, dazugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten sämig einkochen lassen.
  2. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. 100 ml Nudelwasser abmessen und zur Pilz-­Bolo geben. Nudeln abgießen und tropfnass mit der Bolognese mischen. 3–4 Minuten bei kleinster Hitze einkochen lassen.
  3. Käse grob raspeln, die Hälfte unter die Nudeln mischen. Petersilie abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Nudeln mit Petersilie und restlichem Käse servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 22/2018 erschienen.

Hier findet ihr unser Lieblingsrezept für Bolognese.

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