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Pfannkuchen

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Pfannkuchen
Foto: Shutterstock/DronG
Ihr Duft ist unwiderstehlich, sie sind schnell gebacken und schmecken einfach köstlich: Heute gibt es Pfannkuchen wie früher bei Oma! Ein bisschen Kompott oder frische Früchte dazu – und genießen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 25 Minuten + 30 Min. Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Schnell, Vegetarisch

Zutaten

Für
12
Stück

Gramm Gramm Mehl

Milliliter Milliliter Milch

Eier

Prise Prisen Salz

Schuss Schuss Mineralwasser

Butter (zum Ausbacken)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Anschließend Eier und eine Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist fertig, wenn er leichte Blasen wirft. Danach den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Dem Teig nach der Ruhezeit einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und nochmal gut verrühren.
  3. Pfanne erhitzen und Butter darin zerlassen. Anschließend von der Kochplatte nehmen und schwenken, sodass sich die Butter verteilt.
  4. Mit einer Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und erneut kurz schwenken, sodass der Pfannenboden vollständig bedeckt ist. Nun den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze backen.
  5. Lässt sich der Pfannkuchen mit einem Pfannenwender problemlos anheben, ist er fest genug. Sobald die Seite goldbraun gebacken ist, kann der Pfannkuchen gewendet werden. So verfahren, bis der restliche Teig aufgebraucht ist.
Tipp Die bereits fertigen Pfannkuchen können im Backofen bei 60 °C warm gehalten werden.

Rezept im Video

Pfannkuchen: schnell, lecker, abwechslungsreich

Bereits in Kindheitstagen waren sie das Größte auf dem Mittagstisch: Frisch gebackene Pfannkuchen mit Pflaumen- oder Kirschkompott und Schlagsahne!

Auch heute lieben wir die schnelle Süßspeise immer noch genauso sehr – nur mit dem Unterschied, dass wir mittlerweile auch viele herzhafte Rezepte mit Pfannkuchen entdeckt haben. Das Grundrezept ist dennoch stets das gleiche geblieben – und das geht richtig schnell, schmeckt lecker und gelingt immer. Aber wir haben auch noch leckere Variationen für euch:

Pfannkuchen mit Rhabarberkompott
© Thomas Neckermann

Pfannkuchen mit Rhabarberkompott

In diesem Rezept servieren wir ein fruchtiges Rhabarberkompott zu den Pfannkuchen – der süß-saure Geschmack harmoniert hervorragend mit den Teiglingen.

Haferpfannkuchen mit Birnensalat
© Thomas Neckermann

Haferpfannkuchen mit Birnensalat

Diese Pfannkuchen sind gesund, statt mit Mehl werden sie nämlich mit Haferflocken gebacken! Dazu gibt's einen Birnensalat.

Käse-Nuss-Pfannkuchen mit Spinat & Feigen
© Thomas Neckermann

Käse-Nuss-Pfannkuchen mit Spinat & Feigen

Im Pfannkuchenteig befinden sich würziger Bergkäse und Haselnüsse, außerdem werden sie mit Spinat, Feigen und Champignons belegt. 

Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker
© Thomas Neckermann

Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker

Süße Verführung: Die Apfelpfannkuchen sind schnell und einfach gemacht, trotzdem schmecken sie himmlisch!

Buchweizen-Pfannkuchen mit Blaubeerfüllung
© Ulrike Holsten

Buchweizen-Pfannkuchen mit Blaubeerfüllung

Die Pfannkuchen bestehen jeweils zur Hälfte aus Buchweizen- und aus Weizenvollkornmehl. Gefüllt werden sie mit Blaubeeren und einer Creme aus Seidentofu.

Quarkkeulchen mit Apfelkompott
© Andrea Thode

Quarkkeulchen mit Apfelkompott

Die Quarkkeulchen aus Kartoffeln, Quark, Eier und Rosinen werden goldbraun gebraten und mit einem betüddelten Apfelkompott serviert.

Pfannkuchen-Alternativen: Das Grundrezept abwandeln

Wer tierische Produkte meidet, muss nicht auf Pfannkuchen verzichten: Für vegane Pfannkuchen werden die Fladen einfach aus Mehl, Wasser, Salz und Zucker zubereitet und in Pflanzenöl oder veganer Margarine ausgebacken. Wer das normale Rezept hingegen laktosefrei abwandeln möchte, kann anstelle von Milch sehr gut Sojamilch oder Hafermilch verwenden. Wir haben auch ein Rezept für Pfannkuchen ohne Ei.

Bei Low-Carb-Rezepten dagegen, wird das kohlenhydratreiche Weizenmehl reduziert oder ganz ersetzt. Stattdessen integriert man eine Zutat mit einem höheren Eiweißgehalt wie zum Beispiel Eiweißpulver, Sojamehl oder Mandelmehl. Hier findet ihr Rezepte für Low-Carb-Pfannkuchen und für Pfannkuchen ohne Mehl.

Auch bei einer Glutenunverträglichkeit muss Mehl aufgrund des Glutens weggelassen werden. Hier bieten sich Alternativen wie Maismehl oder direkt glutenfreies Mehl an. Das passende Pfannkuchen-Rezept lässt sich also für jeden finden!

Pfannkuchenteig mit besonderer Note

Alle Naschkatzen können den Pfannkuchenteig gleich zu Beginn mit Zucker versüßen, wie zum Beispiel für Pancakes und Poffertjes. Einen leckeren Geschmack erhält man außerdem, wenn Zimt oder Vanille beigegeben werden. Für einen frischen Zitruskick sorgen Zitronen- oder Orangenabrieb. Herzhaft geht es indessen mit Kräutern und Gewürzen zu. Etwas Chili kann zusätzlich für das gewisse Extra sorgen.