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Pfannkuchen Grundrezept

CE Brigitte
Pfannkuchen
Foto: Shutterstock/DronG
Ob als Pfannkuchen, Pfannenkuchen, Eierkuchen oder Palatschinken: ihr Duft ist unwiderstehlich, sie sind schnell gebacken und schmecken einfach köstlich! Ein bisschen Kompott oder frische Früchte dazu – und genießen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 25 Minuten + 30 Min. Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker, Schnell, Vegetarisch

Zutaten

Für
12
Stück
400

Gramm Gramm Mehl

750

Milliliter Milliliter Milch

3

Eier

1

Prise Prisen Salz

1

Schuss Schuss Mineralwasser

Butter (zum Ausbacken)


Zubereitung

  1. Mehl und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Anschließend Eier und eine Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist fertig, wenn er leichte Blasen wirft. Danach den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Dem Teig nach der Ruhezeit einen Schuss Mineralwasser hinzufügen und nochmal gut verrühren.
  3. Pfanne erhitzen und Butter darin zerlassen. Anschließend von der Kochplatte nehmen und schwenken, sodass sich die Butter verteilt.
  4. Mit einer Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben und erneut kurz schwenken, sodass der Pfannenboden vollständig bedeckt ist. Nun den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze backen.
  5. Lässt sich der Pfannkuchen mit einem Pfannenwender problemlos anheben, ist er fest genug. Sobald die Seite goldbraun gebacken ist, kann der Pfannkuchen gewendet werden. So verfahren, bis der restliche Teig aufgebraucht ist.
Tipp Die bereits fertigen Pfannkuchen können im Backofen bei 60 °C warm gehalten werden.

Video: Rezept für Pfannkuchen, Crêpes und Pancakes

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept abwandeln

Das Grundrezept für Pfannkuchenteig lässt sich ganz einfach abwandeln. Möchte man den Pfannkuchenteig gern laktosefrei herstellen, kann man anstelle von Milch sehr gut Sojamilch oder Hafermilch verwenden. Wir haben auch ein Rezept für Pfannkuchen ohne Ei.

Wer tierische Produkte meidet, kann vegane Pfannkuchen einfach aus Mehl, Wasser, Salz und Zucker zubereiten und in Pflanzenöl oder veganer Margarine ausbacken.

Bei Low-Carb-Rezepten dagegen wird das kohlenhydratreiche Weizenmehl im Pfannkuchenteig reduziert oder ganz ersetzt. Stattdessen integriert man eine Zutat mit einem höheren Eiweißgehalt wie zum Beispiel Eiweißpulver, Sojamehl oder Mandelmehl. Hier findet ihr Rezepte für Low-Carb-Pfannkuchen und für Pfannkuchen ohne Mehl.

Weitere Rezepte für Pfannkuchen, Palatschinken und Eierpfannkuchen

Pfannkuchenteig verfeinern

Alle Naschkatzen können den Pfannkuchenteig gleich zu Beginn mit Zucker versüßen, wie zum Beispiel für Pancakes und Poffertjes. Einen leckeren Geschmack erhält man außerdem, wenn Zimt oder Vanille beigegeben werden. Für einen frischen Zitruskick sorgen Zitronen- oder Orangenabrieb. Herzhaft geht es indessen mit Kräutern und Gewürzen zu. Etwas Chili kann zusätzlich für das gewisse Extra sorgen.

Pfannkuchen süß und herzhaft

Bereits in Kindheitstagen waren sie das Größte auf dem Mittagstisch: Frisch gebackene Pfannkuchen mit Pflaumen- oder Kirschkompott und Schlagsahne!

Auch heute lieben wir unsere Pfannkuchen immer noch genauso sehr – nur mit dem Unterschied, dass wir mittlerweile auch viele herzhafte Rezepte für die Eierkuchen entdeckt haben. Das Pfannkuchen Grundrezept ist dennoch stets das gleiche geblieben – und das geht richtig schnell, schmeckt lecker und gelingt immer. Aber wir haben auch noch leckere Variationen für euch:

Pfannkuchen mit Rhabarberkompott
© Thomas Neckermann

Pfannkuchen mit Rhabarberkompott

In diesem Rezept servieren wir ein fruchtiges Rhabarberkompott zu den Pfannkuchen – der süß-saure Geschmack harmoniert hervorragend mit den Teiglingen.

Haferpfannkuchen mit Birnensalat
© Thomas Neckermann

Haferpfannkuchen mit Birnensalat

Diese Pfannkuchen sind gesund, statt mit Mehl werden sie nämlich mit Haferflocken gebacken! Dazu gibt's einen Birnensalat.

Käse-Nuss-Pfannkuchen mit Spinat & Feigen
© Thomas Neckermann

Käse-Nuss-Pfannkuchen mit Spinat & Feigen

Im Pfannkuchenteig befinden sich würziger Bergkäse und Haselnüsse, außerdem werden sie mit Spinat, Feigen und Champignons belegt. 

Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker
© Thomas Neckermann

Apfelpfannkuchen mit Zimtzucker

Süße Verführung: Die Apfelpfannkuchen sind schnell und einfach gemacht, trotzdem schmecken sie himmlisch!

Buchweizen-Pfannkuchen mit Blaubeerfüllung
© Ulrike Holsten

Buchweizen-Pfannkuchen mit Blaubeerfüllung

Die Pfannkuchen bestehen jeweils zur Hälfte aus Buchweizen- und aus Weizenvollkornmehl. Gefüllt werden sie mit Blaubeeren und einer Creme aus Seidentofu.