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Pfeffernüsse mit Verzierung

Pfeffernüsse mit Verzierung selbst machen
Foto: Thomas Neckermann
Pfeffernüsse sind ein Muss auf dem Plätzchen-Teller. Wir zeigen euch, wie der Klassiker gelingt und wie ihr ihn richtig schön verziert.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 40 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g,

Zutaten

Für
45
Stück

Für den Teig:

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

TL TL Ras el-Hanout

TL TL Zimt (gemahlen)

Gramm Gramm Zucker

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Zitronat

Ei

EL EL Milch

Mehl (zum Ausrollen)

Für den Guss und die Verzierung:

Gramm Gramm Puderzucker

Ras el-Hanout (zum Bestäuben)

Gramm Gramm Schokoladenglasur (dunkel)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Backpulver, Ras el Hanout, Zimt und Zucker mischen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronat fein hacken. Zitronenschale und Zitronat zum Mehl geben. Ei und Milch verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.
  3. Teig auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher, eventuell mit gewelltem Rand, kleine Plätzchen (Ø 3,5 oder 4,5 cm) daraus ausstechen. Plätzchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen etwa 12 Minuten backen. Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für den Guss und die Verzierung:

  5. Puderzucker und 2-3 EL Wasser zu einem nicht zu festen Guss verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Etwas Ras el Hanout auf den noch feuchten Guss streuen. Trocknen lassen. Kuchenglasur hacken, in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. In ein heißes Wasserbad legen und die Schokolade schmelzen lassen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und die Schokolade in dünnen Streifen über die Pfeffernüsse spritzen. Fest werden lassen. In einer gut schließenden Dose aufheben.
Tipp Die Pfeffernüsse halten sich etwa 4 Wochen.

Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, in der viele weihnachtliche Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Piment und Muskat stecken. Aber auch Kreuzkümmel und Pfeffer sind dabei. Wer das Gewürz nicht bekommt, nimmt normales Pfefferkuchengewürz.

Macht Pfeffernüsse, Pfefferkuchen und Co. mit unserem Lebkuchen-Rezept selbst.


Weihnachtsbäckerei


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