Pfirsich-Mohn-Torte

Zutaten

Stück

Für den Biskuit

  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Speisestärke
  • 1 EL Backpulver
  • 100 Gramm Mohn (frisch gemahlen)

Für die Füllung und Deko

  • 500 Gramm Speisequark
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 Gramm Schlagsahne
  • 1 Dose Pfirsich (in Hälften, 850 g Einwaage)
  • 40 Gramm Mandelblätter
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für den Biskuit:

  1. Eier trennen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb und 4 EL kaltes Wasser verquirlen und kurz unter den Eischnee rühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Mohn mischen und mit einem Schneebesen kurz unter die Eicreme rühren.
  2. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und im Ofen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Biskuit auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung und die Deko:

  1. Quark, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Pfirsiche abtropfen lassen und eine Pfirsichhälfte für die Deko beiseite legen. Restliche Pfirsiche in Spalten schneiden.
  2. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Etwa ein Viertel der Quarkcreme darauf verstreichen und mit Pfirsichspalten belegen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen und die Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen.
  3. Letzten Biskuit auflegen. Etwa 4 bis 6 EL von der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen und mit Cremetupfen aus dem Spritzbeutel garnieren. Übrige Pfirsichhälfte in Spalten schneiden und die Torte damit garnieren. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, ganz abkühlen lassen und den Rand der Torte damit bestreuen. Torte vor dem Servieren für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp!

Den Mohn am besten immer ganz frisch mahlen lassen (Reformhaus). Fertig gemahlenen Mohn rasch verbrauchen, durch den hohen Fettgehalt wird er schnell ranzig.

Ein Rezept aus der "Föhrer Teestube" in Nieblum

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