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Pflaumen-Apfel-Grütze

Pflaumen-Apfel-Grütze
Foto: Celia Blum
Pflaumen-Apfel-Grütze: So wird aus der klassischen Nachspeise ein absoluter Gaumenschmaus! In 50 Minuten zaubert ihr das Dessert. 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 390 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Streusel

Stiel Stiele Thymian

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

TL TL Meersalz (grob)

Grütze

Gramm Gramm Pflaumen

Äpfel (groß, säuerlich, 200 g; z. B. Braeburn)

Milliliter Milliliter Apfelsaft (naturtrüb)

Zimtstangen (4 cm)

Sternanis

Gramm Gramm Zucker

EL EL Speisestärke

Vanillesoße

Vanilleschoten

Milliliter Milliliter Milch

EL EL Zucker

Eigelb

(evtl. frischer Thymian zum Bestreuen)

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Zubereitung

  1. Für die Streusel

  2. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Thymian, Mehl, Butter, Zucker und Meersalz mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten, dann für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Grütze

  4. Pflaumen und Apfel abspülen. Pflaumen entsteinen, Apfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Früchte getrennt in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Apfel, Apfelsaft, Zimtstange, Sternanis und Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen. Pflaumen zugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  5. Stärke und etwas kaltes Wasser verrühren, Mischung unter Rühren zu den Früchten gießen und damit binden. Die Grütze noch 2–3 Minuten bei kleiner Hitze kochen, dann abkühlen lassen.
  6. Für die Soße

  7. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, etwa 100 ml heiße Milch langsam zu den Eigelben gießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Diese Eigelbmischung unter Rühren zur restlichen heißen Milch gießen. Unter Rühren kurz erhitzen, bis die Soße dicklich wird (aufpassen, dass das Eigelb nicht flockig wird), dann abkühlen lassen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  9. Die Streusel auf einem mit Backpapier belegten Backblech grob zerbröseln und verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene je nach Größe der Streusel in etwa 15 Minuten goldgelb und knusprig backen.
  10. Grütze auf Schalen verteilen, mit etwas Vanillesoße beträufeln und mit den noch warmen Thymian-Streuseln und eventuell Thymianblättchen bestreuen und servieren.
Tipp Streuselteig, Grütze und Vanillesoße könnt ihr schon am Vortag zubereiten. Die Streusel sollten aber frisch gebacken werden.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2021 erschienen.