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Pflaumen-Gugelhupf

Pflaumen-Gugelhupf
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Rührteig:

Gramm Gramm Butter (weich, oder Margarine)

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

Eier

Eigelb

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Speisestärke

Gramm Gramm Mandeln

Eiweiß

Gramm Gramm Pflaumenmus

TL TL Zimt (gemahlen)

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillearoma (natürlich)

Fett (für die Form)

Gramm Gramm Mandeln (gehackt, für die Form)

Gramm Gramm Mandeln

Füllung:

Gramm Gramm Pflaumen

Gramm Gramm Zucker

EL EL Wodka (oder Apfelsaft)

Zimtstange

Päckchen Päckchen Tortenguss (rot)

Sternfrucht (Karambole)

Päckchen Päckchen Zitronensäure

TL TL Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Rührteig:

  2. Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, sieben und in 2 Portionen unter den Teig rühren. Mandeln unterheben. Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete und mit gehackten Mandeln ausgestreute Napfkuchenform (Ø 22 cm) füllen.
  3. Eiweiß steif schlagen. Pflaumenmus, Zimt und Vanillearoma unter den restlichen Teig rühren und den Eischnee unterheben. Pflaumenmus-Teig auf den hellen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig verrühren, so dass der Teig marmoriert ist. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 70 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung:

  5. Pflaumen abspülen, putzen, entsteinen und in Spalten schneiden. Pflaumen, Wodka, Zucker und Zimt bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Pflaumen abtropfen lassen. Zimtstange entfernen und die Kochflüssigkeit mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Mit dem Tortenguss nach Packungsanweisung zu einem Guss verarbeiten und die Pflaumen unterheben.
  6. Pflaumen in den Gugelhupf füllen. Sternfrucht in Scheiben schneiden. Zitronensäure und 1 EL Wasser verrühren. Sternfruchtscheiben damit bestreichen, damit sie nicht braun werden, und auf den Kuchen legen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Anstelle der frischen Pflaumen könnt ihr auch Früchte aus dem Glas nehmen.

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