Pflaumenkonfitüre
Zutaten
5
Gläser
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (oder Reineclauden - soll 1,5 kg fertiges Fruchtfleisch ergeben)
Gramm Gramm Gelierzucker (3:1)
Päckchen Päckchen Zitronensäure (5 g)
Vanilleschoten
Zubereitung
-
Pflaumen abspülen, aufschneiden, entsteinen, hacken und 1,5 kg Fruchtfleisch abwiegen. Das Fruchtfleisch zusammen mit dem Zucker und der Zitronensäure in einen weiten hohen Topf geben.
-
Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen.
-
Vanilleschoten und -mark zu den Pflaumen geben und langsam aufkochen lassen. Wenn die Konfitüre sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd weiter kochen lassen.
-
Vanilleschoten entfernen. Die Konfitüre sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Hier gibt es unser Rezept für klassische Pflaumenmarmelade und für Pflaumenmus. Wir erklären euch auch, wie ihr Pflaumen einfrieren könnt.