Pflaumenkuchen mit Streuseln
Zutaten
Für den Hefeteig:
EL EL Milch
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Meersalz
Gramm Gramm Butter (weich)
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (Zwetschen oder Reineclauden)
Für die Streusel:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Amaretti (ital. Mandelgebäck)
Fett (für die Form)
Mehl (zum Bearbeiten)
Zubereitung
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Für den Hefeteig:
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Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.
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Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
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Den Teig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Pizzaform (Ø 28 cm) ausfetten und den Teig hineingeben, dabei die Ränder etwas höher ziehen und fest andrücken.
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Den Teig in der Form zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.
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Für die Streusel:
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Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Mürbeteigstreuseln zerkrümeln. Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den Pflaumen belegen und die Mürbeteigstreusel darüber verteilen.
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Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
Dazu Vanille-Eis oder halbsteif geschlagene Sahne. Lauwarm schmeckt der Pflaumenkuchen mit Streuseln am allerbesten.
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