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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln
Foto: juefraphoto/Shutterstock
Unten Hefeteig, darüber Amaretti, die den Saft aufnehmen, dann Pflaumen und dann ... hach ... Streusel! Wer kann diesem Streuselkuchen widerstehen?
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 475 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Hefeteig:

EL EL Milch

Gramm Gramm Hefe (frisch)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Eigelb

Meersalz

Gramm Gramm Butter (weich)

Kilogramm Kilogramm Pflaume (Zwetschen oder Reineclauden)

Für die Streusel:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Amaretti (ital. Mandelgebäck)

Fett (für die Form)

Mehl (zum Bearbeiten)


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.
  3. Eigelb, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Eine Tarte- oder Pizzaform (Ø 28 cm) ausfetten und den Teig hineingeben, dabei die Ränder etwas höher ziehen und fest andrücken.
  5. Den Teig in der Form zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Pflaumen abspülen, halbieren und entsteinen.
  6. Für die Streusel:

  7. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Mürbeteigstreuseln zerkrümeln. Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den Pflaumen belegen und die Mürbeteigstreusel darüber verteilen.
  8. Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen.
Tipp Wir zeigen dir, wie du Hefeteig selber machst.
Dazu Vanille-Eis oder halbsteif geschlagene Sahne. Lauwarm schmeckt der Pflaumenkuchen am allerbesten.

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