Pflaumenmarmelade
Zutaten
6
Gläser
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (oder Zwetschgen)
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1; zum Beispiel aus Rohrzucker)
Stange Stangen Zimt (oder 1 TL gemahlener Zimt)
Außerdem
(6 Twist-off-Gläser à 400 ml Inhalt)
Zubereitung
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Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Von dem entsteinten Fruchtfleisch 1 Kilogramm abwiegen und eventuell kleiner schneiden. Mit Gelierzucker und Zimt in einem Topf mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Gläser vorbereiten.
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Die Frucht-Zucker-Mischung aufkochen und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell eine Gelierprobe machen. Falls die Fruchtmasse zu flüssig ist, etwas länger köcheln.
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Die heiße Marmelade in die Schraubgläser verteilen. Gläser sofort verschließen und die Pflaumenmarmelade auskühlen lassen.
Tipp
Du kannst die Pflaumenmarmelade auch im Thermomix® zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten in den Mixtopf des Thermomix® geben und 15 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
Warenkunde
Streng genommen ist unsere Pflaumenmarmelade eine Pflaumenkonfitüre. Laut Konfitüren-Verordnung ist der Begriff Marmelade nur für Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten zugelassen. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden jedoch beide Begriffe verwendet.
Variationsideen für die Pflaumenmarmelade
- Zitronensaft unterstützt den fruchtigen Geschmack der Pflaumen oder Zwetschgen
- einen Schuss Rotwein oder Amaretto unterrühren
- Vor dem Verschließen eine kleine Zimtstange in jedes befüllte Marmeladenglas stecken
- Die Frucht-Zucker-Masse mit dem Stabmixer zerkleinern oder fein pürieren
Weitere Rezepte zum Marmelade selber machen: