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Pflaumenmarmelade

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Pflaumenmarmelade einkochen: So geht's
Foto: Shaiith/Shutterstock
Dank unserer selbstgemachten Pflaumenmarmelade erfreuen wir uns das ganze Jahr an diesem fruchtigen Aufstrich zum Frühstück.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, glutenfrei, Klassiker, ohne Alkohol, vegan

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 12 g,

Zutaten

Für
6
Gläser
1.5

Kilogramm Kilogramm Pflaumen (oder Zwetschgen)

500

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1; zum Beispiel aus Rohrzucker)

1

Stange Stangen Zimt (oder 1 TL gemahlener Zimt)

Außerdem

(6 Twist-off-Gläser à 400 ml Inhalt)

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Von dem entsteinten Fruchtfleisch 1 Kilogramm abwiegen und eventuell kleiner schneiden. Mit Gelierzucker und Zimt in einem Topf mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Gläser vorbereiten.
  2. Die Frucht-Zucker-Mischung aufkochen und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell eine Gelierprobe machen. Falls die Fruchtmasse zu flüssig ist, etwas länger köcheln.
  3. Die heiße Marmelade in die Schraubgläser verteilen. Gläser sofort verschließen und die Pflaumenmarmelade auskühlen lassen.
Tipp Du kannst die Pflaumenmarmelade auch im Thermomix® zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten in den Mixtopf des Thermomix® geben und 15 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen.
Warenkunde Streng genommen ist unsere Pflaumenmarmelade eine Pflaumenkonfitüre. Laut Konfitüren-Verordnung ist der Begriff Marmelade nur für Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten zugelassen. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden jedoch beide Begriffe verwendet.

Variationsideen für die Pflaumenmarmelade

  • Zitronensaft unterstützt den fruchtigen Geschmack der Pflaumen oder Zwetschgen
  • einen Schuss Rotwein oder Amaretto unterrühren
  • Vor dem Verschließen eine kleine Zimtstange in jedes befüllte Marmeladenglas stecken
  • Die Frucht-Zucker-Masse mit dem Stabmixer zerkleinern oder fein pürieren

Weitere Rezepte zum Marmelade selber machen:

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