Pflaumenmarmelade

Für uns gehört sie zum Sommer einfach dazu: Diese Pflaumenmarmelade zaubern wir aus frischen, süßen Pflaumen - und erfreuen uns bis in den Herbst hinein an ihrem Geschmack.

Zutaten

Gläser

  • 1,5 Kilogramm Pflaume (entsteinen und erst danach abwiegen)
  • 1 Kilogramm Zucker (Alternativ: Gelierzucker 1:1 (ggf. etwas mehr, wenn man es süß mag))
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Stück Nelken
  • 2 Packungen Vanillezucker
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

116 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die gewaschenen und entsteinten Pflaumen in einen Topf (am besten aus Edelstahl) geben und pürieren.
  2. Den Zucker unterrühren und alles 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Zimt und die Nelken hinzufügen und alles aufkochen lassen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Die heiße Marmelade direkt in heiß ausgespülte Schraubgläser abfüllen, diese fest und luftdicht verschließen und 5 Minuten lang auf dem Deckel stehen lassen.
  4. Die Gläser umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp!

Wer möchte, kann vor dem Kochen noch ca. 50 ml Amaretto zur Pflaumenmarmelade hinzugeben.

Warenkunde

Die angegebene Menge ergibt 6 Gläser à 400 ml. Kühl, dunkel, trocken und im luftdicht verschlossenen Glas lagern.

Abwechslung im Glas: Mehr Pflaumenmarmelade

Pflaumenkonfitüre

Der Unterschied zwischen Pflaumenmarmelade und der Konfitüre? Die Konfitüre wird laut Definition eigentlich nur aus Zitrusfrüchten hergestellt. Daran halten wir uns zwar nicht, aber wir mischen den Pflaumen und der Vanille noch Zitronensäure bei. Fertig ist diese leckere Pflaumenkonfitüre. Zum Rezept: Pflaumenkonfitüre

Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

Die klassische Pflaumenmarmelade verwandelt sich dank Sauerkirschen und Mandeln in eine köstliche Konfitüre. Das schmeckt auf dem Sonntagsbrötchen besonders lecker. Zum Rezept: Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

Noch mehr Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen

Natürlich gibt es bei uns auch noch viele andere leckere Dinge, die ihr mit Pflaumen und Zwetschgen anstellen könnt. Wir backen zum Beispiel einen Pflaumenkuchen und einen Zwetschgenkuchen, zaubern ein aromatisches Pflaumenmus und genießen ein klassisches Pflaumenkompott, das schmeckt wie früher bei Mutti. Natürlich könnt ihr auch ganz leicht Pflaumen einkochen und sie das ganze Jahr über genießen.

Pflaumenmarmelade

Schnelle Rezepte

Zeit sparen und dennoch vielfältig und raffiniert kochen? Unsere schnellen Rezepte brauchen nur 30 Minuten!

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!