Pflaumensoße
Zutaten
3
Gläser
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (oder Zwetschen)
Kilogramm Kilogramm Zucker
Milliliter Milliliter Rotweinessig
EL EL Salz
EL EL Cayennepfeffer
Nelken
EL EL Ingwer (gemahlen)
EL EL Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
-
Pflaumen abspülen und entsteinen. Zucker in einem großen Topf bei mitterer Hitze zuerst schmelzen, dann hellbraun karamellisieren lassen. Pflaumen, Essig, Salz, Cayenpfeffer, Nelken, Ingwer und Pfeffer zugeben. Im offenen Topf bei mittlerer Hitze 2 Stunden kochen, zwischendurch immer wieder umrühren. Pflaumen durch ein grobmaschiges Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte (Passiersieb) geben und noch heiß in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Gläser sofort verschließen. Die Sauce ist etwa 3 Monate haltbar.
Tipp
Die Soße passt gut zu Kurzgebratenem, Fleischpasteten, Karpfen, Wild und Geflügel.
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