Piccalilli (englisches Senfgemüse)

Das englische Senfgemüse ist in einem pikanten Essigsud eingelegt und schmeckt zu würzigem Käse genauso lecker wie zu gegrilltem Fleisch.

Zutaten

Gläser

GEMÜSE

  • 400 Gramm Blumenkohl
  • 250 Gramm Bohnen (grün)
  • 1 rote Paprika
  • 200 Gramm Karotte (dünne Bundmöhren)
  • 60 Gramm Ingwer
  • 50 Gramm Kurkumawurzel (siehe Info)
  • Salz

SUD

  • 400 Milliliter Weißweinessig
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 EL Senfkörner (gelb)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Speisestärke
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Zubereitung

FÜR DAS GEMÜSE

  1. Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen, abspülen. Bohnen putzen, abspülen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Paprika vierteln, putzen, abspülen, in Streifen schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Ingwer und Kurkuma dünn schälen (mit Einweghandschuhen arbeiten) und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Blumenkohl, Bohnen und Möhren in kochendem Salzwasser je nach Größe in 2–3 Minuten bissfest kochen. Paprika, Ingwer und Kurkuma dazugeben und alles noch 1 Minute zusammen kochen lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in saubere und heiß ausgespülte Weck- oder Schraubgläser füllen.

FÜR DEN SUD

  1. Essig, 500 ml Wasser, 35 g Salz, Zucker, Senf- und Pfefferkörner aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren und unter Rühren in den kochenden Sud gießen.
  2. Den Sud kochend heiß über das Gemüse in den Gläsern gießen, sodass es vollständig bedeckt ist. Die Gläser sofort mit Gummiringen und Klammern oder mit dem Schraubdeckel fest verschließen (siehe Infos) und abkühlen lassen. Vor dem Verzehr mindestens 1 Woche durchziehen lassen.

Tipp!

Das Gemüse hält sich etwa 3 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufheben und innerhalb einer Woche verbrauchen. 

Für eine Haltbarkeit von bis zu 1 Jahr, die Gläser auf dem Herd einkochen: ein Geschirrtuch zusammenlegen und auf den Boden eines großen Topfes legen. Die Gläser hineinstellen und so viel lauwarmes Wasser dazugießen, dass die Gläser etwa zu 3⁄4 im Wasser stehen. Langsam aufkochen und etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.

Frische Kurkumawurzel gibt es vermehrt in Bio­Läden oder auf dem Markt. Alternativ: 2 TL gemahlene Kurkuma in den Sud geben.


Dazu passt kräftiger Käse und Roggenbrot, zu Steak und Fisch.

Dieses Rezept ist in Heft 21/2018 erschienen.

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