Pilzsoße und grünes Gemüse

Als Beilage für ein vegetarisches Menü zeigen wir euch eine Pilzsoße und grünes Gemüse – das Gemüse besteht aus Mandelstiften, Babyspinat, Zuckerschoten und TK-Erbsen.

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Zutaten
für Portionen
SOßE
  • 25 Gramm getrocknete Pilze (gemischt)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 60 Milliliter Sherry Fino (oder Gemüsebrühe)
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • Pfeffer
  • heller Soßenbinder
GEMÜSE
  • 2 EL Mandeln
  • 100 Gramm Babyspinat
  • 100 Gramm Zuckerschoten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 Gramm TK-Erbsen
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
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Zubereitung
FÜR DIE SOSSE
  1. Pilze mit 400 ml kochendem Wasser übergießen, 20 Minuten einweichen. Pilze in ein feines Sieb gießen, Sud auffangen. Pilze sehr fein hacken. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, in heißem Öl 15 Minuten braten, salzen. Sherry zugießen, 1 Minute einkochen. Pilze und Pilzsud zufügen, 10 Minuten einkochen. Sahne zugießen, aufkochen, pfeffern, salzen. Mit etwas Soßenbinder binden.
FÜR DAS GEMÜSE
  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Spinat im Sieb kurz abspülen, abtropfen. Zuckerschoten putzen, abspülen. Zitrone heiß abspülen, mit einem Sparschäler ein 10 cm langes Schalenstück abschälen. Salzwasser und Zitronenschale aufkochen. Zuckerschoten und gefrorene Erbsen darin 2–4 Minuten kochen.
  2. Erbsen und Zuckerschoten über den Spinat im Sieb abgießen, sodass der Spinat etwas zusammenfällt. Alle abgetropften Gemüse zurück in den heißen Topf geben, mit Butter, gerösteten Mandeln, Salz, Pfeffer und Zucker mischen, abschmecken. Gemüse und Soße zum Kürbis (s. Tipp) reichen.
Tipp!

Passt perfekt als Beilage zum Butternut-Braten mit Risotto-Füllung.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2019 erschienen.

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