Pistazien-Kebap

Die südostanatolische Stadt Gaziantep kann mit zwei Spezialitäten aufwarten: Kebap und Pistazien. Beides zusammen ergibt einen köstlichen Pistazien-Kebap, den man unbedingt mal probiert haben sollte!

Zutaten

Portionen

  • 650 Gramm Hackfleisch (Hackfleisch für Kebap – gemischtes Lamm- und Rinderhackfleisch, einmal grob durch den Fleischwolf gedreht. Ideal ist ein Mischverhältnis aus 60 % rotem Fleisch, 30 % Dünnung und 10 % Lammschwanz- oder Rindernierenfett)
  • 1,25 TL Salz
  • 100 Gramm Pistazien (gehackte Pistazienkerne)

Zum Servieren

  • 8 (Lavaş = Weizenfladen)
  • Zwiebeln ( Zwiebelsalat nach Belieben)
  • Fleischtomaten (in Scheiben geschnitten)
  • Pistazien (gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Hackfleisch frisch beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, mit Salz und gehackten Pistazien gut durchkneten. Abdecken und für mindestens 1–2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  2. Hackfleisch mit befeuchteten Händen gleichmäßig auf die Spieße kneten und bis zum Grillen kühl aufbewahren, da das sonst beim Grillen schnell von den Spießen rutscht. Auf dem Grill gleichmäßig 5–8 Minuten von allen Seiten anbraten.
  3. Lavaş auf dem Grill (oder im Ofen) für 1–2 Minuten aufwärmen. Zwiebelsalat, lavaş, Pistazien-Kebap, Tomatenscheiben und gehackte Pistazien auf einem Teller servieren.

Tipp!

Alternativ kann man den Pistazien-Kebap auch nur mit Pilaw aus Bulgur und Joghurt servieren.
Falls man Holzspieße verwendet, sollten diese min. 3 Stunden in Wasser einweichen, dann verbrennen sie nicht so schnell.

Dieses Rezept ist in dem Buch "KEBAPlar ~ Döner, Köfte, Fleisch und Grillen auf Türkisch" von KochDichTürkisch im Doyç Verlag erschienen. 

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