Pizza Margherita

Zutaten

Stück

  • 5 Gramm Hefe (frisch)
  • 500 Gramm Pizzamehl (Typ 00)
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 200 Gramm Mozzarella
  • 60 Gramm italienischer Hartkäse (z.B. Grana Padano; am besten der Altersstufe 1)
  • 3 Flaschentomaten
  • 6 EL Pizzatomate (aus der Dose)
  • 2 Stiele Basilikum
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Zubereitung

  1. Für den Teig Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Auf wenig Mehl 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Mit Folie luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen.
  2. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, abtropfen lassen. Hartkäse fein reiben. Tomaten abspülen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Pizzastein auf dem Rost, untere Schiene im Ofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen.
  4. Teig kurz kneten, zu 3 Kugeln formen und mit etwas Abstand in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  5. Eine Teigkugel auf der Arbeitsfläche mit den Händen von innen nach außen zu einem Fladen (Ø 30 cm) drücken, sodass außen ein etwas dickerer Teigrand entsteht. Fladen auf ein bemehltes Pizzabrett legen, mit 2 EL Pizzatomaten bestreichen. 5-6 Tomatenscheiben und ⅓ des Mozzarellas darauflegen. ⅓ des Hartkäses darüberstreuen.
  6. Pizza mithilfe des Bretts auf den heißen Pizzastein schieben, 12-15 Minuten hellbraun backen. Mit dem Pizzabrett auch wieder aus dem Ofen nehmen. Mit Basilikum bestreuen, in Stücke schneiden und sofort servieren. Restliche Teigkugeln genauso zubereiten und backen.

Tipp!

Pizzamehl (Typ 00) hat einen höheren Gehalt an Klebereiweiß (Gluten), der Teig wird dadurch besonders weich und elastisch und geht gut auf.

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