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Pizzaknödel mit Fenchel-Tomatensauce (vegan)

pizzaknoedel-500.jpg
Foto: Gräfe und Unzer
Koch: Gastrezept
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegan, Eiweißreich, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 825 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für die Knödel

200

Gramm Gramm Weißbrote (oder Brötchen)

150

Milliliter Milliliter Sojamilch

3

EL EL Hefeflocken (Bioladen oder Reformhaus)

1

EL EL Sojamehl (Bioladen)

Salz

6

Zweig Zweige Kräuter (mediterran, z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian)

200

Gramm Gramm Räuchertofu

150

Gramm Gramm Tomaten (getrocknet)

1

Zwiebel

2

EL EL Pflanzenöl (neutral)

Für die Sauce

1

Fenchelknolle

1

EL EL Olivenöl

50

Gramm Gramm Pflanzensahne (Soja-, Hafer- oder Dinkelsahne; Bioladen)

200

Gramm Gramm Tomaten (stückig, aus derDose)

Salz

schwarzer Pfeffer (gemahlen)

1

Prise Prisen Zucker

Zubereitung

  1. Für die Knödel:

  2. Das Weißbrot oder Brötchen in kleine Würfel schneiden. Sojamilch, Hefeflocken, Sojamehl und 2 gestrichene TL Salz hinzugeben und alles gut zu einem Teig vermengen.
  3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln fein hacken. Den Räuchertofu und die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst den Tofu darin in ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze kross braten. Die Zwiebelwürfel und die getrockneten Tomaten zugeben und 1 weitere Min. mitbraten. Zusammen mit den Kräutern zur Brotmasse geben und alles gut vermischen.
  5. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus der Brotmasse golfballgroße Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Die Hitze reduzieren und die Knödel bei kleinster Hitze in 10–15 Min. gar ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
  6. Für die Sauce:

  7. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren und den harten Strunk entfernen. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin ca. 1 Min. bei großer Hitze anbraten. Die Pflanzensahne und die stückigen Tomaten zugeben. Die Sauce ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei ab und an umrühren.
  8. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und etwas abtropfen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und zu den Knödeln servieren.
Warenkunde Ein Rezept aus dem Kochbuch "La Veganista" von Nicole Just.