Pizzetta mit Spargel und Tiroler Speck

Zutaten

Stück

Pizzateig

  • 250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 5 EL Olivenöl
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

  • 200 Gramm Kartoffel
  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 230 Gramm Büffelmozzarella
  • 1 Zwiebel
  • 5 Stängel Thymian
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 Gramm Tiroler Speck (dünne Scheiben)
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Zubereitung

  1. Für den Pizzateig Mehl, Salz, Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Öl mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann mit den Händen 3 Minuten kneten. Teig in eine Schüssel legen, zugedeckt an einem warmen Ort in etwa 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  2. Teig kurz mit den Händen kneten und in 6 Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl zu einem ovalen Fladen (etwa 20 cm Länge) ausrollen oder mit den Händen auseinanderdrücken. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6-7 vorheizen. Dabei das Backblech im Ofen mit aufheizen lassen (siehe Tipp).
  4. Für den Belag die Kartoffeln gut abspülen, trocken reiben und ungeschält auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden.
  5. Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser etwa 30 Sekunden vorkochen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
  6. Spargel schälen und das untere Ende knapp abschneiden. Spargelstangen in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorkochen. Abgießen, gut abtropfen lassen und die Spargelstangen schräg in 3-5 cm lange Stücke schneiden.
  7. Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleinere Stücke teilen. Zwiebel schälen und hauchdünn hobeln. Thymian abspülen und die Blättchen von den Stielen streifen.
  8. Je 3 Teigfladen auf einen Bogen Backpapier legen und mit je 1 EL Crème fraîche und 1 EL Mozzarella belegen. Kartoffeln, Zwiebelringe und Spargel auf dem Teig verteilen. Salzen, pfeffern und mit den Thymianblättchen bestreuen.
  9. Das heiße Backblech aus dem Ofen nehmen, einen Bogen Backpapier mit 3 belegten Pizzetten sofort darauflegen und im Ofen 6-8 Minuten backen. Herausnehmen und am besten mit einem extra großen Pfannenwender vom Blech heben. Die zweite Portion wie beschrieben auf einem heißen Blech ebenso backen.
  10. Heiße Pizzetten mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, Tiroler Speck darauf verteilen und sofort servieren.

Tipp!

Toll für alle, die oft Pizza und Brot backen: ein Pizzastein (gibt's z. B. bei www.pizzasteinversand.de).

Hier gibt es noch mehr Spargel-Rezepte und Ideen für leckeren Flammkuchen.

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