Asiatische Sesam-Taler
Zutaten
Teig
Gramm Gramm Mandelmehl
Gramm Gramm Hafermehl
TL TL Natron
TL TL Salz
Gramm Gramm Gewürzmischung ("Thai-Bao" Bio-Soße für Gemüse von Spice-Nerds und Brigitte)
Gramm Gramm Agavendicksaft
TL TL Vanilleextrakt
Gramm Gramm Sesam (weiß)
Gramm Gramm schwarzer Sesam
Glasur
EL EL Puderzucker
EL EL Gewürzmischung ("Thai-Bao" Bio-Soße für Gemüse )
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Teig
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Mandel- und Hafermehl, Natron und Salz mischen. „Thai Bao“-Soße, Agavendicksaft und Vanille-Extrakt gründlich verrühren. Die Mehlmischung zufügen, mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
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Weißen und schwarzen Sesam mischen. Je knapp 1 El Teig zu einer Kugel formen, in den Sesamsamen wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigkugeln mit dem Boden eines flachen Tellers zu etwa 5 mm dicken Talern drücken. So weiterarbeiten, bis der Teig verbraucht ist. Die Taler für 15–20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Die Sesam-Taler im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 12–14 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
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Für die Glasur
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Puderzucker, „Thai Bao“- Soße und Zitronensaft verrühren und die ausgekühlten Sesam-Taler etwa zur Hälfte damit bestreichen. Trocknen lassen.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.