Bacon-Ahornsirup-Cookies

Das sind mal ausgefallene Plätzchen: Unsere Western-Plätzchen mit Speck, geräuchertem Paprikapulver und Whiskey sind der Knaller!

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Zutaten
für Stück
  • 150 Gramm Bacon (in Scheiben; Bio)
  • 130 Gramm Pekannüsse
  • 300 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • Salz
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 30 Gramm brauner Zucker
  • 1 Bio-Ei
  • 80 Gramm Ahornsirup
  • 3 EL Bourbon Whiskey
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Zubereitung
  1. Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  2. Baconscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15–17 Minuten knusprig rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  3. Pekannüsse fein hacken, 100 g mit dem Mehl, Backpulver, Paprikapulver und 1⁄4 TL Salz mischen. Abgekühlten Bacon fein hacken.
  4. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten cremig rühren. Das Ei gut unterrühren. Mehlmischung, Ahornsirup und Whisky kurz unterrühren. 3⁄4 vom Bacon mit einem Teigschaber unter den Teig mischen.
  5. Teig mit 2 Teelöffeln (oder einem Eisportionierer, Ø 3 cm) in walnussgroßen Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Häufchen mit den restlichen Baconstückchen und Nüssen bestreuen.
  6. Plätzchen nacheinander im heißen Backofen bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene je nach Größe etwa 12–14 Minuten backen.
  7. Bleche auf ein Kuchengitter stellen und die Plätzchen darauf auskühlen lassen.
Tipp!

In einer gut schließenden Blechdose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sie etwa 3–4 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.

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