Finnischer Joulutorttu
Zutaten
50
Stück
TEIG
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Butter (weich)
EL EL Puderzucker
TL TL Salz
TL TL Anis (gemahlen)
TL TL Zimt (gemahlen)
Bio-Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
Bio-Ei
Gramm Gramm Konfitüre (Marillen- oder Aprikosen-Konfitüre)
Zubereitung
-
FÜR DEN TEIG
-
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale, Frischkäse, Mehl, Butter, Puderzucker, Salz, Gewürze und Eigelb mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
Den Teig nochmals kurz mit den Händen geschmeidig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1⁄2 cm dick und möglichst quadratisch ausrollen. Die Teigplatte in etwa 5 cm große Quadrate schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Von den Ecken ausgehend jedes Quadrat 1 cm tief diagonal zur Mitte hin mit einem Messer einschneiden.
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Konfitüre (falls sie Fruchtstückchen enthält, vorher durch ein Sieb streichen) in einen Einwegspritzbeutel geben. Die Spitze vom Beutel abschneiden, etwa die Hälfte der Konfitüre mittig auf die Quadrate spritzen. Die Teigecken mit wenig Ei bestreichen und von jeder Ecke einen Teigzipfel zur Mitte hin falten und etwas andrücken, sodass ein Windrad entsteht.
-
Die Plätzchen im heißen Ofen nacheinander auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und die restliche Konfitüre in die Mitte auf die Plätzchen spritzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp
Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 2 Wochen.
Wer es herber mag, füllt die Plätzchen mit Hagebuttenkonfitüre oder Sanddorn-Fruchtaufstrich.
Wer es herber mag, füllt die Plätzchen mit Hagebuttenkonfitüre oder Sanddorn-Fruchtaufstrich.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.