Finnischer Joulutorttu

Finnischer Joulutorttu - klingt schon außergewöhnlich. Das Weihnachtsküchlein aus Frischkäseteig haben die Form eines Windrads und ein Herz aus Konfitüre.

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Zutaten
für Stück
TEIG
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 1 EL Puderzucker
  • 0,25 TL Salz
  • 1 TL Anis (gemahlen)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Bio-Eigelb
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Bio-Ei
  • 150 Gramm Konfitüre (Marillen- oder Aprikosen-Konfitüre)
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Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitronenschale, Frischkäse, Mehl, Butter, Puderzucker, Salz, Gewürze und Eigelb mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig nochmals kurz mit den Händen geschmeidig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1⁄2 cm dick und möglichst quadratisch ausrollen. Die Teigplatte in etwa 5 cm große Quadrate schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Von den Ecken ausgehend jedes Quadrat 1 cm tief diagonal zur Mitte hin mit einem Messer einschneiden.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Das Ei mit einer Gabel verquirlen. Konfitüre (falls sie Fruchtstückchen enthält, vorher durch ein Sieb streichen) in einen Einwegspritzbeutel geben. Die Spitze vom Beutel abschneiden, etwa die Hälfte der Konfitüre mittig auf die Quadrate spritzen. Die Teigecken mit wenig Ei bestreichen und von jeder Ecke einen Teigzipfel zur Mitte hin falten und etwas andrücken, sodass ein Windrad entsteht.
  5. Die Plätzchen im heißen Ofen nacheinander auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und die restliche Konfitüre in die Mitte auf die Plätzchen spritzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp!

Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 2 Wochen.

Wer es herber mag, füllt die Plätzchen mit Hagebuttenkonfitüre oder Sanddorn-Fruchtaufstrich.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.

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