Flamingo-Plätzchen

Bei den pinken Flamingo-Plätzchen spielt Johannisbeere bei der Deko die fruchtige Hauptrolle, die Basis ist ein wunderbarer Mürbeteig.

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Zutaten
für Stück
TEIG
  • 150 Gramm Butter (kalt)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Mehl (zum Bearbeiten)
GUSS
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 30 Gramm schwarzer Johannisbeergelee
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis oder Johannisbeersaft)
  • 2 TL Fruchtpulver (schwarze-Johannisbeere-Fruchtpulver)
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Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Butter in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einer glatten Mischung verarbeiten. Das Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Puddingpulver mischen und ebenfalls nur kurz unter die Buttermischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  2. Den Teig mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig in mehrere Portionen teilen, jeweils immer nur eine Portion aus dem Kühlschrank nehmen. Jede Portion auf wenig Mehl etwa 4 mm dünn ausrollen. Dicht an dicht mit einem Plätzchenausstecher Flamingos von etwa 9 cm Größe daraus ausstechen.
  5. Die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Plätzchen auf den Blechen nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 11–12 Minuten backen. Bleche auf ein Kuchengitter stellen und die Plätzchen darauf abkühlen lassen.
FÜR DEN GUSS
  1. Puderzucker, Gelee, Zitronensaft, Johannisbeerlikör oder ­-saft und 11⁄2 TL Fruchtpulver zu einem dickflüssigen glatten Guss verrühren.
  2. Den Guss in einen Einweg­-Spritzbeutel (oder einen kleinen Gefrierbeutel) füllen und eine kleine Spritze vom Beutel abschneiden. Die Plätzchen mit dem Guss verzieren und trocknen lassen. Dann dünn mit dem restlichen Fruchtpulver bestäuben (siehe Tipps).
Tipp!

In einer gut schließenden Blechdose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten die Flamingos etwa 4 Wochen.

Die Glasur schmeckt auch nur mit dem Gelee schon fruchtig nach Johannisbeeren, das Fruchtpulver dient eher dazu, um eine kräftige Farbe zu erzielen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.

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