Hafer-Erdnuss-Plätzchen

Für die Hafer-Erdnuss-Plätzchen verwenden wir Instant-Espresso-Pulver: Die Espresso-Note und eine Prise Salz betonen ihren kernigen Charakter.

Ähnlich lecker
PlätzchenWeihnachtsplätzchenKekseErdnüsse RezepteWeihnachtsbäckereiAdventsplätzchen RezepteBackenHaferkekseErdnussplätzchen Rezepte
Zutaten
für Stück
  • 120 Gramm Erdnüsse (geröstete Erdnnusskerne ohne Salz)
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Bio-Ei
  • 100 Gramm Haferflocken (zart)
  • 50 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Instant Espresso (gehäuft)
  • 0,5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 2 Prisen Salz
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. 100 g Erdnüsse im Blitzhacker grob hacken. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 2 Minuten aufschlagen. Ei unterrühren. Gehackte Erdnüsse, Haferflocken, Mehl, Backpulver, Espresso-Pulver, Kardamom und Salz untermischen.
  2. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig mit 2 Teelöffeln als Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Von den restlichen Erdnüssen je eine halbe auf jedes Plätzchen legen.
  4. Die Bleche nacheinander in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Plätzchen in etwa 8–10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp!

In einer gut schließenden Dose zwischen Lagen von Backpapier halten die Hafer-Erdnuss-Plätzchen etwa 3 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.

Weitere Rezepte
Nuss Rezepte

Noch mehr Rezepte