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Kroatische Cupavci (Kokoswürfel)

Kroatische Cupavci (Kokoswürfel)
Foto: Thomas Neckermann
Innen Kuchen, außen Schokoglasur: Wir haben die fluffigen Kokoswürfel mal vegan gemacht - sehr lecker!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Vegan

Pro Portion

Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
65
Stück

TEIG

1

EL EL Bio-Chia-Samen (wenn möglich weiße)

50

Gramm Gramm Kokosöl (nativ)

125

Gramm Gramm brauner Rohrzucker

1

TL TL Vanille (Paste)

150

Gramm Gramm Dinkelmehl

2

TL TL Weinsteinbackpulver

1

Prise Prisen Salz

50

Milliliter Milliliter Mandelmilch (ungesüßt)

GLASUR

100

Milliliter Milliliter Mandelmilch (ungesüßt)

1

EL EL brauner Rohrzucker

100

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (vegan)

100

Gramm Gramm Kokosöl (nativ)

100

Gramm Gramm Kokosraspeln (zum Wenden)

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. FÜR DEN TEIG

  3. Chiasamen und 50 ml Wasser verrühren, 10 Minuten quellen lassen. Kokosöl, Zucker, Vanillepaste und Chiasamen mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und im Wechsel mit der Mandelmilch unterrühren.
  4. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (etwa 23 cm Seitenlänge) gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ganz abkühlen lassen.
  5. FÜR DIE GLASUR

  6. Mandelmilch und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und verrühren. Schokolade hacken und unterrühren. Kokosöl zufügen, gut unterrühren.
  7. Kokosraspel portionsweise in einen Teller geben. Kuchenplatte in 2,5 cm große Würfel schneiden. Am besten mit 2 Gabeln zuerst in der Schokocreme, dann mit 2 neuen sauberen Gabeln in den Kokosraspeln wenden. Auf einem Kuchengitter oder Tablett fest werden lassen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.