Lebkuchen-Plätzchen
Zutaten
TEIG
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm getrocknete Datteln (ohne Kern)
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Cantuccini
TL TL Hirschhornsalz
Bio-Eiweiße
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
EL EL Lebkuchengewürz
Backoblaten (eckig, 120 x 200 mm)
GLASUR & DEKO
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
TL TL Kokosöl (Bio)
Zubereitung
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FÜR DEN TEIG
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Marzipan grob raspeln. Datteln, Mandeln und Cantuccini im Blitzhacker fein zerkleinern. Hirschhornsalz in etwa 1 TL lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. Vorbereitete Zutaten, Eiweiß, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handrührers 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick darauf streichen. Das geht gut mit einer kleinen Palette, die immer wieder in Wasser getaucht wird. Lebkuchen etwa 12–15 Minuten backen.
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Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ränder gerade schneiden. Anschließend in etwa 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden (12 Plätzchen pro Oblate).
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FÜR GLASUR & DEKO
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Beide Sorten Kuvertüre fein hacken. Weiße Kuvertüre und 11⁄2 TL Kokosöl in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Lebkuchen mit der Oberseite hineintauchen, auf einem Kuchengitter fest werden lassen. Eventuell kurz kalt stellen, falls die Glasur nicht fest wird.
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Zartbitter-Kuvertüre und 1⁄2 TL Kokosöl wie oben beschrieben schmelzen und gut verrühren. Dunkle und restliche weiße Kuvertüre jeweils in einen Einwegspritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden, Plätzchen nach Belieben mit Schokolade verzieren. Vollständig fest werden lassen.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.
Bei uns findet ihr ein weites Lebkuchen-Rezept.