VG-Wort Pixel

Österreichische Linzer Augen

Österreichische Linzer Augen
Foto: Thomas Neckermann
Österreichische Linzer Augen: Wie ihre große Schwester, die Torte, aus einem Nussmürbeteig gemacht, dem - klar - Linzer Teig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 75 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
55
Stück

TEIG

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Butter (kalt)

Gramm Gramm Puderzucker

Prise Prisen Salz

Bio-Ei

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Mehl (zum Ausrollen)

Gramm Gramm Himbeergelee

Gramm Gramm Quittengelee

Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale fein abreiben. Butter klein würfeln. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In 4 Portionen teilen, abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2–3 mm dünn ausrollen. Der Teig ist sehr zart, darum eventuell schon vor dem Ausstechen mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen. Mit Ausstechern zu Tropfen oder Rauten (Ø 5–6 cm) ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  5. Aus der Hälfte der Plätzchen kleine Kreise oder Dreiecke (etwa 1 cm Größe) ausstechen. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Plätzchen in etwa 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Beide Geleesorten getrennt durch ein feines Sieb streichen. Jeweils einen Klecks Gelee mit einem Teelöffel auf die geschlossenen (nicht in der Mitte ausgestochen) Plätzchen geben. Die restlichen ausgestochenen Plätzchen der jeweiligen Form entsprechend daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 3 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.

Hier findet ihr unsere Rezepte für Linzer Torte sowie Linzer Sterne bzw. Spitzbuben. Linzer Augen sind auch unter dem Namen Hildabrötchen bekannt - bei uns findet ihr weitere Rezepte für die leckeren Plätzchen.