Österreichische Linzer Augen

Österreichische Linzer Augen: Wie ihre große Schwester, die Torte, aus einem Nussmürbeteig gemacht, dem - klar - Linzer Teig.

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Zutaten
für Stück
TEIG
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 Gramm Butter (kalt)
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 300 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 100 Gramm Himbeergelee
  • 100 Gramm Quittengelee
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale fein abreiben. Butter klein würfeln. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In 4 Portionen teilen, abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2–3 mm dünn ausrollen. Der Teig ist sehr zart, darum eventuell schon vor dem Ausstechen mit einer Palette von der Arbeitsfläche lösen. Mit Ausstechern zu Tropfen oder Rauten (Ø 5–6 cm) ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  4. Aus der Hälfte der Plätzchen kleine Kreise oder Dreiecke (etwa 1 cm Größe) ausstechen. Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Plätzchen in etwa 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Beide Geleesorten getrennt durch ein feines Sieb streichen. Jeweils einen Klecks Gelee mit einem Teelöffel auf die geschlossenen (nicht in der Mitte ausgestochen) Plätzchen geben. Die restlichen ausgestochenen Plätzchen der jeweiligen Form entsprechend daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp!

Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die Plätzchen etwa 3 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.

Hier findet ihr unsere Rezepte für Linzer Torte sowie Linzer Sterne bzw. Spitzbuben. Linzer Augen sind auch unter dem Namen Hildabrötchen bekannt - bei uns findet ihr weitere Rezepte für die leckeren Plätzchen.

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