Macadamia-Salz-Karamell-Plätzchen

Der Teig aus Marzipan, Butter und Zimt bietet die perfekte Grundlage für den köstlichen Macadamia-Karamell Belag. Widerstand zwecklos!

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Zutaten
für Portionen
Teig
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Messersp. Zimtpulver
  • 40 Gramm Marzipanrohmasse
  • 1 Bio-Eigelb
  • 200 Gramm Mehl
  • Mehl (zum Ausrollen)
Belag & Deko
  • 1 Bio-Eiweiß
  • 125 Gramm Macadamianüsse (gesalzen)
  • 140 Gramm Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 40 Gramm Butter
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Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Butter, Puderzucker und Zimt in eine Rührschüssel geben. Marzipanrohmasse fein würfeln/über eine Rohkostreibe grob raffeln, dazu- geben. Alles mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Das Eigelb unterrühren.
  2. Das Mehl mit den Knethaken des Handrührers unter den Teig kneten. Teig dann kurz mit den Händen kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 2 Stunden kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Runde Taler (Ø 4 cm) daraus ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
FÜR BELAG & DEKO
  1. Das Eiweiß gut verquirlen und die Plätzchen dünn damit bestreichen. In die Mitte jeweils 1 Macadamianuss setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 9-10 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  2. Den Zucker auf den Boden eines großen Topfes streuen und das Salz dazugeben. Zucker bei mittlerer Hitze möglichst ohne Rühren langsam goldbraun karamellisieren lassen, dabei den Topf nur ganz leicht hin- und herschwenken. Sobald der Zucker hellbraun karamellisiert ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter zügig unterrühren.
  3. Den Karamell sofort mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen, dabei zügig arbeiten, weil der Karamell schnell hart wird. Ganz abkühlen lassen.
Tipp!

Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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