Maronen-Plätzchen mit Orangen-Ganache

Sehr zart, weich, saftig, schokoladig — inspiriert von den französischen, bunten Macarons kommt dieses Rezept in edlem Kastanienlook auch zur Adventszeit gut an. 

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Zutaten
für Stück
Teig
  • 150 Gramm Maronen (gekocht, geschält, vakuumverpackt)
  • 75 Gramm Schlagsahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 25 Gramm Ingwer (frisch)
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 2 Prisen Muskatblüte (gemahlen, Macis)
  • 1 Messersp. Kardamom (groß)
  • 1 Bio-Ei
  • 90 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
Füllung
  • 1 Bio-Orange
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Bitterschokolade (z. B. "Edelbitter 70 %" von Lindt)
  • 30 Milliliter Orangenlikör
Deko
  • 30 Gramm Bitterschokolade (z. B. "Edelbitter 70 %" von Lindt)
  • 3 EL Kakaopulver
  • 60 Stück Zuckerperlen (klein, in Gold und Silber)
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Zubereitung
Für den Teig
  1. Maronen und Sahne mit dem Stabmixer fein pürieren. Zitrone heiß abspülen, trocknen, etwa 1 TL Schale abreiben. Ingwer schälen, fein reiben.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Butter, Zucker, Zitronenschale, Ingwer und Gewürze mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten schaumig rühren. Ei und Maronenpüree unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren.
  4. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche kleine Tupfen (etwa Ø 2,5 cm) spritzen. Im heißen Ofen etwa 9–10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung
  1. Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Schale und Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken, in die Sahne geben, rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör unterrühren. Schokosahne (Ganache) abkühlen, aber nicht ganz fest werden lassen.
  2. Ist die Ganache fast kalt, in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührers 1–2 Minuten aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und bei der Hälfte der Plätzchen auf die Unterseiten spritzen, die restlichen Plätzchen mit der Unterseite daraufsetzen und leicht andrücken.
Für die Deko
  1. Schokolade hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen, dabei gut rühren. Flüssige Schokolade in einen Einwegspritzbeutel/kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Spitze davon abschneiden.
  2. Plätzchen mit Kakao bestäuben. Jeweils einen sehr kleinen Tupfen geschmolzene Schokolade in die Mitte der Plätzchen geben, mit einer Zuckerperle verzieren.
Warenkunde

Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 10 Tage. 

Dieses Rezept ist in dem Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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