Marthas Schokoladenwürfel

Schokoladenwürfel mit feinherben Gelee - die Kombi wird euch begeistern! Der leichte Kardamomgeschmack sorgt dazu für das gewisse Etwas.

Zutaten

Stück

Teig

  • 10 Kapseln grüner Kardamom (oder 0,5 TL gemahlener Kardamom)
  • 150 Gramm Bitterschokolade
  • 1 Bio-Orange (kleine)
  • 5 Bio-Eier
  • 70 Gramm Butter (weich)
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (gestr.)

Füllung & Deko

  • 200 Gramm schwarzer Johannisbeergelee
  • 4 EL Kakaopulver
  • 30 Gramm weiße Schokolade
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Zubereitung

FÜR DEN TEIG

  1. Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. Kapseln heraussammeln, Körner sehr fein zerreiben oder gemahlenen Kardamom nehmen. Schokolade hacken und in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen. Orange heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale abreiben und für die Füllung beiseitestellen, Saft auspressen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Eier trennen. Eiweiß zu sehr steifem Eischnee schlagen, kalt stellen. Butter, Zucker, Salz und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. 2 EL Orangensaft, dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Mandeln und Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Dann Eischnee nur kurz mit einem Schneebesen unterheben.Schritt 2 - Beschreibung
  3. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Im heizen Ofen etwa 25 Minuten backen. Teigplatte herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen, auf dem Blech abkühlen lassen. Teigplatte auf die Arbeitsfläche stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Teigplatte halbieren.

FÜR FÜLLUNG & DEKO

  1. Gelee und Orangenschale verrühren und auf einer der beiden Teigplatten verstreichen. Zweite Teigplatte mit einem Tortenretter oder einer breiten Palette darauflegen, leicht andrücken und etwa 1 Stunde stehen lassen. Teigplatte mit einem scharfen Sägemesser in 3 cm große Würfel schneiden.
  2. Kakao in ein Sieb geben und über die Würfel stäuben. Weiße Schokolade mit einem Sparschäler in Locken hobeln und darüberstreuen.

Tipp!

Sie halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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