Mohnkipferl

Die Mohnkipferl sind perfekt, wenn ihr schnell und auf den letzten Drücker Plätzchen benötigt – die sind schnell und einfach zu machen!

Ähnlich lecker
PlätzchenWeihnachtsplätzchenKekseWeihnachtsbäckereiAdventsplätzchen RezepteBackenMohn Rezepte
Zutaten
für Stück
GRUNDTEIG
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 60 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
MOHNKIPFERL
  • 3 EL Mohn (gemahlen)
  • 6 EL Puderzucker
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
FÜR DEN GRUNDTEIG
  1. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten, etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DIE MOHNKIPFERL
  1. Den Teig mit den Händen zu Kugeln (Ø 2–3 cm) rollen. Jede zu einem etwa 7 cm langen Strang rollen, der an den Enden etwas dünner wird. Teigstränge leicht gebogen und zu Kipferln geformt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß dick mit Mohn und Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp!

Aus dem Grundteig könnt ihr außerdem Pistazienkugeln und Himbeersterne herstellen.

In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Mohnkipferl etwa 3 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.

Weitere Rezepte
Nuss Rezepte

Noch mehr Rezepte