Norwegische Bordstabler (Butter-Baiser-Kekse)
Zutaten
60
Stück
TEIG
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Mehl
Salz
Bio-Ei
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
Gramm Gramm Zucker (fein)
EL EL Schlagsahne
MANDELBAISER
Bio-Eiweiße
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
TL TL (Cassis-Fruchtpuder)
Zubereitung
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FÜR DEN TEIG
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Butter, Mehl und 1 Prise Salz mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Ei, Bittermandelöl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Sahne unterrühren und mit der Butter-Mehl-Mischung verkneten. Den weichen Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
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Teig kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand in etwa 2 x 8 cm große Steifen schneiden. Teigstreifen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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FÜR DEN MANDELBAISER
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Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker löffelweise dazugeben, dabei weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Mandeln unterheben, Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen.
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Baiser als Tupfen auf die Teigstreifen spritzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
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Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Cassis-Pulver bestäuben.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.